政經時事 > 政治風雲

公益信託修法!王榮璋力推「防控股條例」納管未上市公司股票信託

2019-10-28
作者: 吳雅樂

▲立委王榮璋。(圖/資料室)

公益信託修法專章修法草案本周在立法院司法與法制委員會初審,許多關鍵條文暫時無法取得共識因而保留。其中,最爭議的「慈善支出比例過低」問題,也因行政部門沒有給出具體條文,所以提案委員表達意見後,主席裁示保留,保留條文將送協商後繼續談。

這次修法共有賴士葆等16人、時力黨團、陳曼麗等17人及王榮璋等19人4個版本,但針對「慈善支出比例過低」,僅有王榮璋與時力2版本。

美國法律規定,無論是財團法人或公益信託,每年慈善支出比例應為總信託資產5%。王榮璋和時代力量版本都朝這個方向修法,法務部也在聽取委員發言後有所鬆動,可以接受這兩草案考量的:以財產總額和當年度總收入兩方面來檢討慈善支出比例。

值得注意的是,王榮璋的版本還納入了「防控股條例」,強調就算信託的是未上市上櫃股票,信託資產的5%也必須變現做公益。

王榮璋的修法版本較複雜,先從財產總額的部分判斷,該公益信託為控股型或一般公益,若為控股型,要求將未上市上櫃股票的5%都要變現做公益。但若為一般型,則要求總資產的2%做公益,或是依照當年收入分三級距判斷,至少該用60%、70%或80%來做公益,至於是要用總資產的比例還是要用當年收入作為比例,可取較低金額為標準。

黃國昌版本沒有區分控股與否,而是要求總資產的5%作為公益。或是依照當年收入的60%作為標準。兩者間,擇較低金額那個做為標準。

總結來說,王榮璋和時力版本,除了是否納入控股差異之外,王榮璋版本都是依當年總收入分3個級距去計算,但時力版則管大不管小,只管制總收入超過五千萬元的公益信託。

但2個版本的共同特色,就是只要經過主管機關同意,那就不用按照這些規範走,這是避免卡死文化或環境類的公益信託,因為這兩類信託都不屬於金錢信託。

據法部部次長陳明堂的意思,就是可朝立委們的提案修正,但下周或下下周進行協商時,是否會保留「防止控股化」條款則是未知數,王榮璋委員辦公室希望協商時可將其納入。

▲《財訊》去年9月舉行公益信託研討會,財政部及法務部官員均表示要加強對公益信託監理。(圖/陳俊松攝)

TOP