政經時事 > 焦點新聞

投資大佬費雪失言 遭撤資18億美元

2019-10-28
作者: 洪綾襄

▲(圖/取自Ken Fisher臉書)

美國費雪投資(Fisher Investments)創辦人、身價高達35億美元的投資大師肯恩.費雪(Ken Fisher),本月初在一場投資會議上不慎失言,多筆代操和投資案因此撤回或終止。

據報導,費雪10月8日在一場投資會議上,將獲取客戶信任的過程,比喻成「在酒吧獵豔」,提及「當你試圖贏取新客戶時要謹慎,就像在酒吧碰到一個女孩⋯⋯而你直接走向她說,嘿!我想聊聊妳褲子裡的東西。」

儘管事後費雪由衷道歉,但後續效應依然猛烈。近來在責任投資原則的倡議下,國際投資機構愈來愈重視被投資企業在性別平權上的表現,也以此要求合作夥伴與供應鏈。

日前費雪投資的第5大合作夥伴富達投資 (Fidelity Investments )宣布終止雙方合作關係,再加上之前波士頓市政府、費城與密西根州養老基金撤出的金額,費雪因失言損失的代操金額達18億美元(約新台幣550億)。

截至2019年3月,費雪投資管理資產規模約為1120億美元(約新台幣3.43兆元), 為5000多個私人客戶和175家大型機構提供資產管理服務。

TOP