話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

陶冬示警...錢放銀行死無葬身之地!謝金河:投資人須更用功

2019-10-24
作者: 謝金河

▲(圖/CFP)

上週陶冬博士在香港的一場演講提到全球邁入低利率或負利率的代,他說繼歐洲重啓買債後,美國FED也會加入量化寬鬆(QE),未來10年內全球將進入「零負利率」時代,他用了一個很重的口吻說:「如果你的錢放在銀行,你會死無葬身之地!」,他呼籲大家要及早鎖定利率,尋找合理回報的資產。

其實上週劉億如部長的北威論壇也邀請古月涵,丁予嘉,李鎮宇和我一起討論負利率的問題,古月涵也用了一個很重的詞是末日來臨!他說貧富差距擴大,上班族會愈來愈辛苦。顯然零負利率時代會成為大家必須面對的課題。

先前德國所有債券殖利率全是負報酬,美國一度利率倒掛嚴重,兩年期超過10年期,一個月超過30年期,讓大家膽顫心驚,全球負殖利率債券一度逼近17兆美元,前聯準會主席葛林斯班也認為美國利率降至零,也沒有什麼值得大驚小怪,川普一直給FED主席鮑爾施壓,要求他努力降息。

全球利率逐漸往下,有可能常態化,這時候把錢放在銀行的定制族將首當其衝,陶冬用「死無葬身之地」,這是很重的用語,我還不敢這樣用,不過這可能是未來大家必須面對的課題。此時大家必須更努力作功課,尋找有穩健回報的資產,台股能創29年新高,最大的憑藉就是高殖利率,像全球負殖利率,台積電有全球競爭力,每年也有2.8%的回報,這時一樣會得到大部位的外資鎖定。在零負利率的時代,台灣的投資人必須更用功才能趨吉避凶。

TOP