政經時事 > 財經動態

人民幣難升破7?野村:除非美中認真討論解除現有關稅

2019-10-24
作者: Money DJ

▲(圖/Pixabay)

人民幣8月初貶破7兌換一美元之後,至今都在7以下徘徊。專家認為,在北京、華盛頓簽署第一階段的貿易協議之前,人民幣可能都會在區間內狹幅震盪。

CNBC 22日報導,野村證券外匯部全球主管Stuart Oakley指出,直到11月16日為止,人民幣相對美元將維持在7.0750的上下0.5%區間內震盪,且面臨較多的下方風險。

中國國家主席習近平、美國總統川普(Donald Trump)可望在11月於智利舉辦的亞太經濟合作會議(APEC)上碰面。Oakley認為,倘若美中能在智利簽訂協議,人民幣相對美元有機會上探7.00。不過,若想看到人民幣突破7,市場必須看到中美有認真討論解除現存關稅的證據。

National Australia Bank亞洲市場策略研究部主管Christy Tan則說,人民幣跟中美部分貿易協議的進度緊密相關,預測人民幣大多數時候都會在7兌換一美元以下徘徊。「我們預測2019年底人民幣兌美元將貶至7.40,但這項預測隨著近期局勢的發展,面臨了愈來愈高的下方風險。」

Oakley坦言,市場對於人民幣的後勢發展並無共識,因為「川普及貿易談判的走向根本無法預測」。他說,市場目前預期,中美第一階段協議應該會在11月16日簽署,「但倘若談判此前就破局,應該沒有人會太訝異。」

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間24日下午2時40分為止,美元兌人民幣升值0.09%、報7.0686;10月迄今約貶值1.12%。

中國認定時間站在己方

中美經過5個月的交鋒後,10月11日終於敲定第一階段的協議。跡象顯示,中方的讓步並不多,中美距離廣泛的貿易協定恐怕還有很長的路要走。

英國金融時報10月12日報導,中方談判團隊相信,時間站在他們那一邊,他們仍可繼續對抗川普及美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)對系統性改革的要求。中國官員私底下認為,川普等了一年才在2018年春季發動貿易戰、算是相當幸運的一件事,因為這代表川普團隊在面臨2020年總統大選的政治壓力前,只有大約18個月的時間可以對付中國。

中國官員對川普極不信賴,也對川普政府力圖讓中美經濟脫鉤感到憂心。他們認為,川普就任後,至少五度讓中國國務院副總理劉鶴蒙羞──無論是直接捨棄劉鶴先前已經跟美方取得的共識、抑或直接在劉鶴訪問華盛頓前夕宣布調高關稅或制裁行動。

上述現象顯示,中美距離最終貿易協定還有很長的路要走,許多備具爭議的議題都尚未解決,這包括中國政府對戰略產業、國營企業的補貼等等。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP