政經時事 > 焦點新聞

壽終正寢!港府正式宣布撤回《逃犯條例》修訂

2019-10-23
作者: 中時電子報

▲(圖/攝影組)

香港立法會今日召開大會,保安局局長李家超在會上動議恢復二讀辯論《逃犯條例》修訂,以宣布撤回修例,為這條爭議草案畫上句號。在爭議風暴的起源、在台灣殺死女友的港人陳同佳刑滿出獄的第一天,《逃犯條例》修訂草案的撤回程序由下午2時57分展開,3時01分完成整個程序,僅耗時5分鐘。

律政司司長鄭若驊表示,陳同佳案事發地點在台灣,絕大部份證據也在台灣,該案的司法管轄權也在台灣。證據方面,鄭若驊稱有哪些文件陳同佳想自己帶去台灣的,他有自主權,哪些證據台方要求而香港在法律上可行的,香港政府也會盡量配合。

據《香港01》報導,今天下午3點,香港保安局局長李家超表示,政府在2月諮詢保安事務委員會後提交《逃犯條例》修訂草案,建議修改逃犯條例,草案於4月3日首讀,在5月27日於立法會預告在6月12日恢複二讀,但是因公眾意見分岐和出現矛盾,他於6月15日致信立法會主席梁君彥收回恢復二讀預告,又指政府及後已多次表明停止修例工作,但為了更清晰明確表達條例立場,正式引用《議事規則》64(2)正式撤回條例草案。

下午一點半,在立法會口頭質詢環節,資訊科技界議員莫乃光關注,被移交港人如何獲得公平審訊和人權保障?李家超回應指,政府一直在《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》上,積極與不同地區推展雙互方面的合作,建立更廣泛的司法互助,協力打擊跨境罪行,又指現行的《逃犯條例》符合國際通行做法,當局有嚴謹的程序要求,確保符合法律及保障移交人士的權利。

多名民主派議員關注,港府是否會與台灣開會商討解決方法,而非隔空罵戰,令公義無法彰顯?新同盟范國威批評,港府一直拒絕向台灣提供司法協助,拒絕台灣派員處理,當局以為只要陳同佳到台灣投案解決問題;公民黨郭家麒亦指出,台灣政府今年初已要求雙方協助引渡陳同佳,他質疑是特首林鄭月娥及李家超,把本來是刑事的案件弄成為政治事件。

李家超重申,陳同佳現在是「自由人」,希望台方積極接受陳同佳到台灣自首,從而對受害人及家屬有合理交代,陳同佳也可經法律程序改過自新。

李家超表示,自首一事可以在司法協助之外進行,據他了解,台灣也曾經在沒有司法互助的情況下,處理引渡疑犯的相關案件,司法協助和自首是兩件沒有關連的事。

李家超還說,今年3月港府曾向台灣表明希望開會討論,但沒有得到回覆,認為台灣不應該在司法事件上作政治考慮。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP