政經時事 > 財經動態

美中談判雖有進展 野村看人民幣升破7.0仍困難重重

2019-10-22
作者: 鉅亨網

▲(圖/Pixabay)

野村證券分析師認為,即使美國和中國設法達成部分交易,人民幣也將繼續在 7 以下區間交易,若人民幣要升破 7 的整數大關,那麼市場必須看到「美中有討論取消現有關稅」的跡象。

由於華盛頓和北京之間的貿易緊張局勢加劇,近幾個月來人民幣貶值,並在 8 月貶破 7.0 關卡,野村證券流動外匯全球主管 Stuart Oakley 表示,除非可確定美中第一階段的協議簽署,否則人民幣兌美元匯價估計只會狹幅波動。

本月初,在華盛頓舉行的高層貿易談判中,美中放出風聲,雙方已有共識,正敲定第一階段的協議文本,並預計在 11 月的 APEC 會議期間,由川普與習近平簽署。

Stuart Oakley 估計,在 11 月 16 日前,人民幣只會在 7.0750 上下 0.5% 間震盪,如果雙方順利在智利簽約,人民幣才會開始向 7.0 移動。

Stuart Oakley 補充,如果要見到人民幣升破 7.0 關卡,市場必須要看到,美中正在討論取消現有關稅的跡象。

美中為談成第一階段協議,美國已取消原定 10 月份的加稅,川普的經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow) 週一(21日)表示,如果貿易談判進展順利,12 月份加稅的計畫也可能取消。但目前美方的說法中,完全未提到取消當前關稅的計畫。

在月初傳出雙方進展順利之際,人民幣兌美元由 7.11 附近,一路升至 7.06 左右,但自此之後,投資人的樂觀情緒突然消失,人民幣再次走弱,只是幅度變低。

週二 (22 日) 在岸人民幣匯價約在 7.0721 美元左右交投,離岸人民幣報價約 7.0740,自 8 月以來,人民幣兌美元匯率已貶值 2.78%。

許多專家認為,目前所進行的美中臨時協議,更像是沒有任何實際細節的停戰協議。

法國投資銀行 Natixis 分析師 Alicia Garcia Herrero 與 Jianwei Xu 表示,至今為止所見到的內容,是一些舊辦法的總結,剩下的就是中國對解決智慧財產問題的含糊承諾。

Natixis 分析師相信,由於中國經濟增速放緩,若是貨幣過於強勢將對經濟不利,再加上目前美中談判的情況,預計年底前人民幣貶至 7.25,未來 12 個月的目標價為跌到 1 美元兌 7.45 人民幣。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP