政經時事 > 焦點新聞

是真的!安倍國慶賀電 外交部:來自地方事務所

2019-10-22
作者: NOWnews

▲日皇德仁22日下午1時(台灣時間中午12時)在皇宮舉行登基典禮。日本民眾舉國慶歡慶新天皇登基。 (圖/NOWnews)

駐福岡辦事處國慶酒會日前公布日本首相安倍晉三賀電,卻遭日方內閣官員否認。外界質疑賀電造假,外交部今(22)日表示,賀電為真實文件,來自安倍的眾議員地方事務所。

外交部22日例行記者會上,媒體詢問賀電問題,外交部發言人歐江安表示,賀電屬於真實文件,來自安倍的眾議員地方事務所的地方文件,是地方性的賀電,管道是福岡辦事處透過地方事務所獲得,至於是由誰交付賀電,她不便透露。

駐福岡辦事處4日在福岡大倉酒店舉辦國慶酒會,並公布日本首相安倍晉三賀電。不過,日本內閣官員卻說安倍並未發出賀電。行政院長蘇貞昌下令查處賀電真實性一事。歐江安說,外交部9日要求福岡辦事處以特急件提交報告,駐處於當天晚間將報告報回,外交部已完成相關審查作業。

日皇德仁22日下午1時(台灣時間中午12時)在皇宮舉行登基典禮。歐江安表示,台灣方面接獲日方籌備「即位禮正殿之儀」後,雙方密切聯繫,比照1990年11月日皇明仁即位儀式,當時由時任駐日代表蔣孝武出席的前例,這次即位大典是由駐日代表謝長廷代表出席。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP