政經時事 > 焦點新聞

川普:中國稱經濟成長率為6%、實際上很可能是負數

2019-10-22
作者: MoneyDJ

▲(圖/取自白宮)

美國總統川普(Donald J. Trump)週一(10月21日)在內閣會議上表示,中國的表現非常糟糕、57年以來最糟糕的一年,在此同時美國表現得很好,美國正對中國徵收高額關稅。

川普說,中國正吞下關稅苦果、因為他們放手讓人民幣貶值,他們之所以向經濟挹注資金是因為他們不想失去工作,但他們正在失去工作,他們度過了糟糕的一年,他們說是57年以來最糟糕的情況。

中國人民銀行行長易綱在第40屆國際貨幣暨金融委員會(IMFC)會議發布聲明稿指出,8月初以來人民幣的貶值是由市場力量驅動、決定的。他說,從經濟基本面和市場供需的角度來看,人民幣(RMB)匯率都處於適當水準。

川普週一(21日)指出,中國宣布他們的經濟成長率是6%,但實際上很可能是負數。川普說,與中國洽談的協議進行得非常好,中國想敲定協議、因為他們必須達成協議,他們的供應鏈正在崩潰。

川普說,他發現中國週一(21日)發表聲明稿表示協議進行得相當順利、他們期待完成協議。

在場的美國貿易代表萊特海澤(Robert E. Lighthizer)說,美中副部級官員週一(21日)舉行會議,他與財長梅努欽(Steven Mnuchin)將於週五與中方代表對話,美國認為雙方正在取得重大進展。

萊特海澤表示,正如川普總統所說的,美國的目標是在11月中旬智利亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會時完成第一階段協議。萊特海澤說,儘管仍有一些議題需要解決、但正在朝著上述目標推進。

川普指出,中國承諾向美國購買400-500億美元農產品,在雙方擬定交易文件內容的同時、中國已經開始採購,對此他要向中國表達感謝之意。他說,美國希望能夠簽署協議、可能在智利峰會或可能在任何地方。

川普說,美國可以在第一階段與中國簽署一份完整的文件,然後開始進入第二階段的協商,實際上第二階段在很多方面比第一階段要容易得多。

川普指出,中國總人口數達14億、有人說那是一種優勢,但是美國擁有無人能及的經濟表現。

南華早報報導,2019年第3季(Q3)中國國內生產總值(GDP)年增6.0%、創1992年3月開始統計以來最低成長幅度紀錄。

中國國家統計局10月15日公布,2019年9月居民消費價格指數(CPI)年增3.0%、創2013年10月(3.2%)以來最高升幅(Thomson Reuters)。

英國金融時報10月18日報導,2019年前三季中國製造業投資成長率創15年來新低,同一時間經通貨膨脹調整後的可支配收入成長率創歷史新低。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP