政經時事 > 財經動態

責任準備金利率調降 明年這三類保險保費漲定了

2019-10-17
作者: 鉅亨網

▲(圖/鉅亨網)

金管會主委顧立雄今 (17)日表示,依過去一年多來來各幣別公債利率水準趨勢,並考量各國央行持續維持寬鬆政策,將調降新台幣、美元及外幣保單準備金利率,調降幅度11月才會由保險局正式宣布。由於責任準備金利率愈低,保費將愈貴,等於明年保費確定上漲,業者預估還本終身險等三種險種受影響最大。

責任準備金是為因應壽險業經營長期保單未來的給付責任所提列的金額,屬保險公司的負債,因此,計算責任準備金的利率應適當反映市場利率水準,才能確保保險公司清償能力。

金管會每年11月都會對壽險公會責任準備金進行試算,以決定隔年的責任準備金利率,來衡平壽險業應維持永續經營能力及保戶負擔,由於全球利率趨勢往下,顧立雄今天定調,明年確定調降責任準備金預定利率。

因為責任準備金利率的高低,與壽險提存壓力的高低成反比,責任準備金利率愈低,壽險業提存壓力將愈高,因此反應在保費上,明年的保費就上漲。

雖然顧立雄未宣布調降幅度,但是壽險業者預估,準備金利率可能調降1~2碼,以此估算,不同險種保費可能變貴10-15%,受影響較大的險種為還本終身險、複利增額險、平準終身險三種。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP