投資趨勢 > 理財投資

IMF示警!美、日股似已高估,全球4成公司債存在風險

2019-10-17
作者: Money DJ

▲(圖/達志)

國際貨幣基金組織(IMF)警告,低利率環境不但迫使資金四處尋找殖利率,也導致美股等高風險資產的評價過高(stretched)。

MarketWatch、英國金融時報等外電報導,IMF 16日在新發表的《全球金融穩定》(Global Financial Stability)報告中指出,日本、美國的證券市場似乎有高估的疑慮(見下圖)。一旦市場的估值過高,驟然修正的機率勢必會跟著上升。

報告稱,投資人似乎深信,金融環境一旦驟縮,聯準會(Fed)等各國的央行肯定能迅速反應,「等於是為股價崩跌的危機隱密地提供保險。」

IMF提到的安全網,在1987年美國「黑色星期一」股災過後首度出現,當時被人們稱為「葛林斯班賣權」(Greenspan put),如今則開始有人提到「鮑爾賣權」(Powell put)。買進賣權者,有權以之前約好的履約價出售資產,為躲避股市下跌風險的一種方式。

IMF 16日直指,人們深信央行肯定會施以援手,也因此大膽忽略國際貿易的緊繃關係、以及全球經濟展望的不確定性。美股自4月起一路走升,完全不顧盈餘前景不確定因素增加的事實。

IMF研究並發現,全球有八大經濟體背負了更多債務、但償債能力卻在下滑中。假設經濟成長顯著趨緩(大概是2007-08年全球金融海嘯的一半嚴重性),無法被企業盈餘覆蓋的債務利息(即所謂存在風險的債務、debt at risk),將高達19兆美元,這在IMF追蹤的經濟體(包括美國、中國及部分歐洲國家)中,相當於整體公司債的將近40%。(見下圖)

IMF指出,金融市場似乎認定,央行政策已來到一個轉折點,過去幾年讓貨幣政策回歸正軌的行動如今已結束。這個轉折暗示,想讓利率、央行資產負債表恢復正常,也許比之前預估的還要困難。

波克夏緊抱現金

美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway),雖然美股頻頻刷新歷史高、卻仍坐擁多達1,220億美元的現金部位。

若看看著名的巴菲特指標(Buffett indicator,即股市總市值/GDP),即可知道為何波克夏選擇抱緊現金。

財經部落格Global Macro Monitor格主Gary Evans 15日撰文指出,根據巴菲特的說法,股市總市值除以GDP,是「任何時候想衡量價值的最佳工具」。若以道瓊Wilshire 5000指數(Wilshire 5000 Index)的總市值除以美國GDP,得到的數值已來到139.3%、超越2000年達康泡沫的136.9%。

Evans認為,從這張圖就可以理解,何以巴菲特只想抱著1,220億美元的現金不放。他還警告,以當前的氛圍來看,美股上漲空間非常有限、下跌空間卻非常多。

華爾街日報、barron`s.com、CNBC報導,巴菲特2月23日曾在給股東的信函上透露,許多股票的市價、已遠超過波克夏能整個買下的價格。巴菲特表示,未來幾年,波克夏希望把手上過多的流動性,投入該公司將永久持有的企業。不過,近期內,能這麼做的機會並不多:長期前景良好的企業,價格已突破天際。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP