企業動態 > 科技風雲

科盛、經緯做足準備 AI智能搶攻新南向

2019-10-21
作者: 經濟部工業局廣告

▲科盛在南向市場擴大產學合作,協助當地學校培育人才,同時宣傳Moldex3D軟體提高品牌知名度。(圖/經濟部工業局 提供,以下同 )

臺灣擁有全球頂尖的科技水準,靠研發與橫跨製造供應鏈的人才,吸引外商爭相投資。科盛科技與經緯航太憑藉著在臺灣奠定的優勢條件,在南向國家進行產學合作,透過教育培植人才並打開產品知名度,創雙贏之效。

 

揮別象牙塔 科盛造就東協白領傳奇

CAE(Computer Aided Engineering,電腦輔助工程)在歐美先進國家一直是尖端科技的代名詞,也是全世界頂尖學府及理工科系一直在努力深入研究的領域。

科盛科技(Moldex3D)主要專為塑膠射出產業打造CAE軟體,協助塑膠和模具相關業者分析潛在問題。自1995年成立以來,從僅僅五人的團隊發展到超過250人的公司,並將技術行銷到世界各地,被天下雜誌譽為「模具的超級醫生」,也是亞洲最大的模流分析品牌。

這一切的起源,是來自科盛董事長兼執行長張榮語在清華大學化學工程系任教時的CAE研究室。原本致力在校園內做基礎研究,在1985年為耐吉(NIKE)運動鞋的代工廠邦泰公司透過電腦輔助工程分析技術,解決模具流道設計的問題,將CAE技術導入生產製造後,開啟與產業界接觸的契機。

為了提升產學合作能量,張榮語跟國科會和經濟部工業局申請大型計畫,連設備也一同升級,開始無後顧之憂的全力投入研發,奠定後來科盛發展的基礎。

在海外布局上,從日本、歐美等CAE領域技術和知識較成熟的先進國家開始,透過搶下國際大廠指標性客戶的影響力,帶動其下游或協力廠的接受度,進一步打入東南亞市場。

擴大產學合作 快速打開產品知名度

張榮語分析,由於東南亞地區目前的基礎教育大多未涵蓋CAE技術,因此CAE在當地的普及度仍相當低。臺灣已有20多年產學合作的成功經驗,科盛也將這些經驗複製到南向市場,積極擴大產學合作,從校園開始紮根,進而讓客戶在最短的時間內認識科盛,同時也為將來所需的專業在地人才鋪路,達到雙贏的局面。

目前科盛已陸續和數十家東協國家學術單位簽訂產學合作相關契約,在印度也積極和當地的學校和職訓局簽署合作意向書。至於在菲律賓方面,藉由經濟部指導,中華民國全國工業總會舉辦的「2017年臺菲產業鏈結高峰論壇」,科盛科技即與菲律賓企業在人才培訓上進行合作。

此外,科盛的合作夥伴—型創科技顧問股份有限公司,也運用科盛的CAE軟體,藉由本年度「臺泰產業鏈結高峰論壇」與泰國THAI FENG CO.,LTD.合作,導入臺灣研發的智慧模具設計技術,提升THAI FENG CO.,LTD.的建築用塑膠球閥產品生產良率與效率,成就臺灣智慧機械解決方案應用典範,未來將擴散應用於其他新南向塑膠製品市場。

▲經緯無人機空拍照片,利用人工智慧統計資訊,提升了經濟作物的種植效率。

經緯相中無人機 救災小英雄變身農技專家

經緯航太科技董事長羅正方深深為無人機的應用著迷,「不只是送貨,還能應用在國防、農業、防災,甚至是消費娛樂上,你想得到想不到的,都有可能在無人機身上實現。」

經緯航太進行無人機技術開發時,比照軍事等級做要求,不論是無人機的定位系統或是拍攝影像的解析力,全都領先業界。因此先前臺灣重大的天災人禍中,不論是高雄氣爆、德祥貨輪臺北漏油事件還是蘇迪勒風災,都有經緯航太空拍機在空中搶拍的身影,為相關單位掌握災情。然而天災人禍畢竟發生的次數有限,為了企業永續經營,經緯相中了一般人較少切入的農業市場作為重點項目,沒想到不但順利地將無人機的技術服務從臺灣升空,也意外地飛進了大馬的天空。

馬來西亞為全球第二大棕櫚油生產國。羅正方說,過去馬國大面積的油棕櫚園僅能靠人力來運作管理,但經營管理效率相當低落。透過經緯無人機的幫助,空拍照片可以利用人工智慧精確標示數量與座標,還可以用多頻譜空拍分析棕櫚樹的生長狀況,並且給予精準的肥料投送建議,提升種植效率。「馬國棕櫚樹林多達五六四萬公頃,預估每年光服務抽成商機就超過1.8億美元,可謂是潛力無窮。」

農耕4.0無人機隊出發 撐起大馬一片天

為了將農業提升至智慧農業的新層次,經緯導入工業4.0自組「農耕4.0無人機隊」,並與長榮大學、馬國砂勞越科技大學,共同成立「無人機研究與應用中心」,以產學合作方式作為拓展事業的基礎。此外,馬國業者Nexus Union於2017年透過「臺馬產業鏈結高峰論壇」來臺尋求產業合作,與經緯交流並促成合作,經過近兩年的洽談,於本年10月「臺馬產業鏈結高峰論壇」宣布臺馬產業合作的新成果,經緯攜手Nexus Union與馬國上市公司SWS Capital合資在馬國設立MATA Aerotech Sdn Bhd新公司。合資公司主要服務內容為:提供「無人載具應用服務」,協助馬國土地發展局發展「國土安全監測、棕櫚、稻米業精緻化」,使經緯在拓展海外智慧農業市場再跨一大步。

目前經緯的主力會放在馬國,等到當地商業模式成熟後,接下來將進軍同樣是棕櫚大國的印尼,以及稻米大國泰國,未來甚至連橡膠、咖啡生產大國,都是口袋名單,只要有農業,就看得到經緯的目標前進。

經濟部攜手工業總會 促成新南向產業合作

為落實「新南向政策」,今年經濟部持續攜手全國工業總會,辦理越南、泰國、馬來西亞、印度、菲律賓、印尼「產業鏈結高峰論壇」六場,協助臺灣企業拓展新南向國家布局,深化與新南向國家之經貿及夥伴關係,促成實質產業合作。

此篇文章改寫自《心南向 新成長:分享深耕新南向的臺商故事》

★本年11月28日下午1時30分將假台北國際會議中心四樓貴賓廳舉辦2019亞太產業鏈結成果論壇,邀請成功案例廠商親臨分享,報名請洽工研院劉小姐03-591-2580、財訊江小姐02-2551-2561分機273;詳情請見 http://bit.ly/2MgCVbJ

★相關文章:樂齡保健商機無限,大漢、南光搶賺健康財
★相關文章:產業加值連結新南向 ,流亞、點睛大放異彩
★相關文章:傳產南向捷足先登,復盛、建大訂單滿載

 

TOP