企業動態 > 金融風雲

南山人壽代理董座尹崇堯月底將二次面試 是否真除最快11月揭曉

2019-10-16
作者: 鉅亨網

▲金管會主委顧立雄。(圖/鉅亨網)

南山人壽代理董事長尹崇堯能否順利真除董座,必須得通過金管會兩道面試關卡,金管會主委顧立雄今(16)日透露,尹崇堯已在日前到金管會面試,本 (10)月底還有第二關,由副主委上陣,據悉最快 11 月就能准駁尹能否擔任南山人壽董事長。

顧立雄今天出席金融研訓院「美中貿易戰升級 台灣的新機會」研討會,會後受訪針對南山人壽申請尹崇堯接任董事長一案做上述回應,媒體追問,安排第二次面試難道是第一關沒過,所要要第二關「補考」嗎?顧立雄說,第一次面試是給他準備資料,強調沒有過不過的問題。

據悉,尹崇堯已在本月 9 日由保險局長施瓊華親自面試,但考量南山人壽規模龐大、尹的金融資歷尚淺,無法單就書面審查就能實際了解,加上外界普遍認為尹崇堯年紀較輕,因此認為有必要安排第二次面試,屆時將由金管會副主委黃天牧擔任面試官。

官員表示,過去保險公司經營高層多半是內升,通常擔任過總經理、副總等職務,在保險業具備深厚實務歷練,也與保險局往來頻繁,因此升任董、總時,通常由保險局官員面試即可。官員還強調,南山人壽董事長人事案,本來就計畫兩次面試。

南山人壽的「境界成就」數位轉型計畫因問題不斷,遭金管會重罰 3000 萬,前董座杜英宗更遭金管會勒令停職,南山人壽董事會推選大股東尹衍樑之子尹崇堯擔任董座,並向金管會申請待准。

(本文由「鉅亨網」授權轉載)

TOP