企業動態 > 金融風雲

品牌大調查》財訊金融獎揭曉 看見市場新視野

2019-10-16
作者: 洪綾襄

▲行動化、數位化、人工智慧導入各項金融領域已蔚為主流。(圖/吳尚哲)

對長期關注台灣企業社會責任(CSR)發展的社群來說,今年是令人振奮的1年。9月14日,美國標準普爾道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)與瑞士永續集團(RobecoSAM),公布了2019年道瓊永續指數(DJSI)評選結果,入選的台灣企業高達23家,較去年多了兩名。而入榜的台灣企業類別,除了台積電、中華電信、統一超商等科技、電信、食品零售商之外,金融機構入榜數高達7家,是入榜最多的業態。

其中,玉山金控自2014年起就成為首家納入DJSI成分股的金融機構,國泰金控、富邦金控、台新金控、第一金控也陸續被納入,今年則有元大金控首度入榜,而中信金控則入選道瓊永續指數新興市場指數成分股,而這7家金融機構,也是「財訊金控CSR大獎」舉辦6年以來的得獎常勝軍。

CSR新趨勢:責任金融 7家金融機構成得獎常勝軍

自2014年以來,《財訊》與資誠聯合會計師事務所共同主辦「財訊金控CSR大獎」,邀請金融研訓院與各界財金專家,就綠色環境力、社會關係力、公司治理力3面向,主動評選國內16家金控的CSR表現,已成金融業界最重視的獎項之一。

「台灣金融業真的很努力!」資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,DJSI為全球第一個企業永續投資評比指標,推出20年來,每年都會從上而下、長期且全面地檢視公司的CSR作為,有沒有明確設定短中長期目標、較上年度目標的達成率多少等,每年DJSI都會邀請全球上千家企業參加評比,僅前10%企業能入選為成分股。

傳統的CSR,大多著墨於慈善公益、員工福利與環保,但李宜樺觀察,聯合國於2005年首度提出責任投資原則(Principles for Responsible Investment, PRI)後,國際間愈來愈重視金流的重要性,更期許金融業以火車頭行業的身分,帶頭樹立責任金融(Responsible Finance)典範;因此,後續又提出責任銀行(PRB)、永續保險(Principles for Sustainable Insurance, PSI)等原則,希望資本市場、銀行、保險業能以身作則,用金流引導整體產業走向正向的循環經濟。

由於金控都有很多子公司、轉投資公司,為了符合評鑑要求,金控得全部盤點溫室氣體、碳足跡等,各方面都要揭露,因此台灣這7家金控能入選,代表真的做得很深入。反觀花旗集團(Citigroup)、荷蘭ING集團、3M等國際知名企業,今年就被移出受邀名單,可見永續的道路必須永遠都要進步,不進則退。

消費者金融品牌:國泰金、富邦金相對亮眼

本屆得獎者另一個特色是,企業社會責任做得好、金融本業也會深得消費者認同。「財訊消費者最佳金融品牌」調查進入第10年,在今年調查中,重複得獎的狀況相當普遍。國泰金、富邦金集團共拿下7個獎、中信金拿下6個獎、玉山金拿下5個獎,表示其形象、產品、服務都深獲消費者認同。此外,元大金近幾年有長足進步,而台灣銀行、台新金、永豐金、開發金、花旗、滙豐,在個別獎項上也有突出表現。

擔任評審顧問的政大風險管理系教授林建智指出,老字號、市占率高還是居優勢,但小而美的公司如果業務設定夠明確,還是有出頭機會;林建智以玉山金為例,認為玉山金資本額不大,但不僅銀行本業服務與產品做得用心,更以高標自我要求,例如今年將發行的信用卡都送環保署和SGS認證「碳標籤」及「碳中和」,成為台灣首家信用卡全產品均為零碳信用卡的銀行,顯示其主動關心氣候變遷議題,對其形象相當加分。

企業形象是長期耕耘的結果,現在領的獎,往往是5年、10年前所奠下的基礎。例如國泰金支持雲門舞集戶外公演,至今已24年;而中國信託銀行在數位化和金融創新的投入一直是業界有目共睹,林建智相信也是近來大股東辜仲諒親自投身慈善公益,加上校園徵才和社區回饋,還有中信兄弟棒球隊的經營,才讓中信金在暌違3年後,再次獲得CSR大獎的肯定,同時也帶動了中信銀和台壽保在消費者金融品牌調查中的成績。

金融服務與時俱進,消費者也不斷進化。根據調查,消費者重視的銀行服務中,需求第1名是「銀行辦理效率和等候時間」,而且比率愈來愈高,今年達31%,去年為25%,前年則為18.5%;有趣的是,「信用卡功能」的需求雖仍位居第2,但需求比率卻下滑,從去年和前年的15%,今年降至13.6%。需求第3名則為「分行/ATM」的便利性,顯示若能在嚴格的洗錢防制要求下,還能提供有效率服務的銀行,將獲得消費者最大認同。

此外,消費者對於「網路銀行服務」的需求也明顯增加,兩年前在所有銀行服務項目的重視度排名第7,去年排名第3,今年則為第4名。值得注意的是,兩年前的調查中,中高齡(40~49歲)、中高收入(80萬以上)者較重視網路銀行;但在今年調查中,年輕人(20~29歲)將網路銀行視為第2重要項目(22.7%),而高收入者(100萬元以上,21.5%)相對重視信用卡功能(21.5%),表示年輕客群相對其他年齡層更重視網路銀行功能是否完善。

▲銀行服務已進展到Bank3.0,從分行、ATM,如今手機就是銀行。(圖/吳尚哲)

在壽險服務方面,今年調查結果變化不大。值得一提的是,台北市民最重視保單獲利穩健,新北市民最重視業務員說明清楚,其他北部地區最重視理賠迅速容易,低收入者(30萬元以下)重視理賠,中高收入者期待商品符合需求。

在券商服務方面,不同族群也有些微差異。消費者普遍認為營業員態度親切最重要,但台北市民和年長者(70歲以上)最看重營業員樂於協助客戶,桃園市民、年輕人、中高階主管和負責人最看重營業員的專業度,收入百萬以上的受訪者則最看重券商是否能定期、即時提供資訊。

效率與安全 金融服務新挑戰

不過,若金融業過於重視效率,流於降低成本,反而可能成為金融業下一輪的新挑戰。林建智指出,許多業者的金融科技創新(FinTech)重點落在數位化和流程自動化,但隨之而來的可能就是資安問題。

「數據分析的確是金融業的新能源,可為業界和客戶創造更多財富,但這些資料的歸屬權究竟為誰?不但沒有定論,甚至還沒有人討論。」林建智指出,企業擷取客戶行為數據後所賺的錢,不應全用來中飽私囊;系統全面自動化後,也不應妄自尊大、拋棄員工,這將是企業社會責任的新風險,不可不慎。

台灣現為亞洲公司治理評鑑的第5名,金控公司表現尤佳,低碳、公益、健康,都有在做,但是治理方面還有很多細節還有再精進的空間,像是超時工作、找員工當志工、董監酬勞明確揭露等。只是這些都需要企業領導人從上而下以身作則,才能做得到位,期許金融業持續不懈。

▲財訊金融獎專家顧問團陣容堅強。(圖/吳尚哲)

相關文章

TOP