企業動態 > 金融風雲

新人王!最佳基金公司獎》元大投信五大專業評比 找出最佳基金團隊

2019-10-16
作者: 涂憶君

▲元大投信團隊陣容堅強,今年獲得最佳基金公司獎。(圖/彭世杰)

ETF(指數型股票基金)投資近年蔚為風潮,加上今年詢問度與發行數暴衝的債券型ETF,至10月14日為止,國內共有213檔ETF,規模高達1.49兆元,其中,元大投信以47檔ETF、總規模逾4300億元傲視所有投信業者。

商品創新能力 元大走在業界前端

不只ETF種類多元,近年只要有新商品問世,元大投信的產品研究團隊就會做足各種前置工作,像是群策群力發行書籍,做好教育投資人的義務,在業界也顯得特出。身為發行ETF的先行者,元大投信在今年「財訊金融獎」中,一舉奪下由評審選出的「最佳基金公司獎」,國泰投信與群益投信則拿到優質獎。

「最佳基金公司獎」是「財訊金融獎」今年新設的獎項。考量到投信公司發行的基金,銷售通路多元,消費者多從廣告、各通路中了解「商品」,與投信公司少有「直接」接觸,較無法完整了解公司的「實質」內涵。因此,今年「財訊金融獎」從基金公司本身體質出發,除了連年獲利且無重大違規紀錄外,再從績效規模、企業社會責任、風控管理、研究投資團隊、商品創新等5大面向邀請專家評析,找出台灣投信業界發展最臻完備的公司。

經專家評選,元大投信在各項表現上名列前茅,更在「商品創新」中異軍突起,也間接說明在投信界的角色與地位。

2003年,元大投信(時為寶來投信)發行了全台灣首檔ETF─0050,開啟了業界競發ETF的先河;而近兩年市場最熱的海外債券ETF,也是由元大投信於2015年積極向主管機關爭取停徵債券ETF證交稅,並在2017年鳴響發行海外債券ETF第1槍。元大投信帶起的指數化投資,在投信商品發展史上,都有舉足輕重的意義。

元大投信指出,「創新」只是一個果,究其源頭,重視研發,在人才培育、參與各種國際研討會與活動上的不遺餘力,以及長期布建各種前中後台的基礎建設,取得多項研發專利,才是最重要的關鍵。

雖然發行的商品始終都能跑在業界前端,但元大投信深覺在百家爭鳴的市場中,如今只做產品導向、標準化、訴求交易的「資產管理1.0」已不足夠,而擁抱以客戶導向、客製化、資產配置為核心的「資產管理2.0」,才是現在進行式。

元大投信目前已透過人工智慧,依據投資人的風險屬性和交易偏好提供投資建議,能夠符合「退休」、「控制波動」、「高配息」等幾個這幾年最熱關鍵字的商品,可望是元大投信下一波讓市場耳目一新的策略創新;將如同「油電混合車」般,主動結合被動、股票結合債券、傳統搭配創新,都會成為可能,不僅要搶先占得資產管理2.0的藍海先機,也力拚再度擔任領頭羊,帶起下一波的投信商品風潮。

消費者最愛公司 復華居國內組之冠

另外,今年基金在消費者調查部分,則與國內最大基金銷售平台─基富通公司合作,透過在網路上進行調查,讓對投資基金已有認知的消費者,選出形象最佳的國內與國外基金公司。

在國內部分,調查結果由復華投信奪魁,國泰投信、群益投信獲得優質獎;國外部分,則由安聯投信奪冠,富蘭克林證券投顧、摩根投信獲得優質獎。

復華投信一直都是業界堪稱低調的公司,因擁有擅於選股與操作中小型股的能力,在國內投信界總讓人敬畏三分;2018年的被動元件漲價潮,他們精準買賣國巨、華新科等個股,更在市場中聲名大譟。

此次調查,復華投信在60~69歲的投資人滿意度比率較高,博得了財力較為雄厚的年齡層信賴。復華投信表示,公司成立逾20年,初期以平衡型、債券型等基金產品見長,也研發長期穩健的投資方法,才能因應投資人不同階段的理財規畫。

復華投信雖然是國內投信業者,但很早就看到國外市場商機,重視海外基金發展,像是台灣第1檔海外全球債券基金,就是2002年由復華投信發行,而如今市場習以為常的全球股債平衡型、南非幣計價、人民幣計價等基金,背後也都是由復華投信先行引進。

安聯 投資人最青睞的外資投信

此外,隨著國際情勢益趨緊張,美中貿易戰加劇全球股匯市波動,非經濟因素變成最不安定的炸彈,如何讓投資人對於商品不離不棄,成了業者最大的難題。復華投信2017年搶頭香搭上了資產管理市場的大變革,推出「機器人理財服務」,透過演算法給予投資人最佳的投組建議,是市場動盪下另一個受市場矚目的加分題。

至於外商安聯投信的表現同樣不可小覷,其民調在所有外商投信中,不管是地區、年齡、教育程度都坐擁領先之姿,「績效」、「規模」的有目共睹,或許是一大主因。

安聯投信的安聯收益成長基金,是國人持有最多的前2大基金之一。此次基富通打造的「好享退」計畫,安聯投信也成為唯一1家獲選的外資投信,「四季」系列中的四季豐收債券組合基金,更是國內最大的債券組合型基金,在投資人的心目中具有一定分量。

TOP