企業動態 > 金融風雲

CSR新趨勢:責任金融 7家金融機構成得獎常勝軍

2019-10-16
作者: 洪綾襄

▲行動化、數位化、人工智慧導入各項金融領域已蔚為主流。(圖/吳尚哲)

金融服務進化中!年度《財訊》金控CSR大獎暨消費者金融品牌大調查揭曉,台灣的金融業者因為各種正向力量的激勵,已成為國際CSR社群中最被肯定的業態,而消費者對金融服務的需求,也有很大的不同。

自2014年以來,《財訊》與資誠聯合會計師事務所共同主辦「財訊金控CSR大獎」,邀請金融研訓院與各界財金專家,就綠色環境力、社會關係力、公司治理力3面向,主動評選國內16家金控的CSR表現,已成金融業界最重視的獎項之一。

「台灣金融業真的很努力!」資誠永續發展服務公司總經理李宜樺指出,DJSI為全球第一個企業永續投資評比指標,推出20年來,每年都會從上而下、長期且全面地檢視公司的CSR作為,有沒有明確設定短中長期目標、較上年度目標的達成率多少等,每年DJSI都會邀請全球上千家企業參加評比,僅前10%企業能入選為成分股。

傳統的CSR,大多著墨於慈善公益、員工福利與環保,但李宜樺觀察,聯合國於2005年首度提出責任投資原則(Principles for Responsible Investment, PRI)後,國際間愈來愈重視金流的重要性,更期許金融業以火車頭行業的身分,帶頭樹立責任金融(Responsible Finance)典範;因此,後續又提出責任銀行(PRB)、永續保險(Principles for Sustainable Insurance, PSI)等原則,希望資本市場、銀行、保險業能以身作則,用金流引導整體產業走向正向的循環經濟。

由於金控都有很多子公司、轉投資公司,為了符合評鑑要求,金控得全部盤點溫室氣體、碳足跡等,各方面都要揭露,因此台灣這7家金控能入選,代表真的做得很深入。反觀花旗集團(Citigroup)、荷蘭ING集團、3M等國際知名企業,今年就被移出受邀名單,可見永續的道路必須永遠都要進步,不進則退。

TOP