政經時事 > 焦點新聞

商業利益難捨 不到一周,騰訊悄悄復播NBA

2019-10-15
作者: 中時電子報

▲火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)(圖右)。(圖/取自Daryl Morey的instagram)

騰訊體育14日悄悄恢復部分NBA熱身賽「視頻(影像)直播」,距離8日發布聲明、跟進央視「暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排」,算來不到一周!不過,火箭隊的賽事仍屬「禁區」,迄今未有軟化的跡象。

中國外交部發言人耿爽昨指出,體育交流一直為增進陸美友好、推進兩國關係發展發揮積極作用;無論在中國、在美國還是在世界其他地方,開展交流合作的重要前提,就是要相互尊重。

「這叫理智愛國!」不少網友紛紛為騰訊緩頰:之前央視體育、騰訊體育的聲明,即日起暫停「季前賽(中國賽)」轉播,而非整個熱身賽或全年度的NBA轉播。並未有任何一家媒體,提到「全面封殺」NBA的字眼。

今年NBA季前賽(中國賽)在上海與深圳照常登場,現場近乎座無虛席;騰訊體育NBA直播單14日凌晨已恢復部分熱身賽,包括公牛對暴龍、以色列馬卡比對灰狼兩場賽事直播。由「中國賽」現場秩序的管制維護,到騰訊「試水溫」復播部分賽事,中美雙方均明顯「克制」,不排除私下應已談過、形成默契。

但也有不少網友留言猛虧「這鬆口的速度也太快了吧,果然金錢至上」的騰訊,恐為火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)推文事件受害最深的大陸「苦主」之一。身為中國NBA網路獨家轉播商,本月甫以15億美元續約5年;5日推文事件發生以來,官方民間群情激憤,事關「愛國」、「商業利益」兩難,騰訊言行動見觀瞻。

只是,整起風波尚未全然「船過水無痕」。據騰訊體育目前公布節目表顯示,23日NBA開季後,《騰訊體育》將全面轉播NBA賽事,獨缺仍未被「解禁」的火箭隊。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP