政經時事 > 焦點新聞

川普:25%關稅照課,中國將立即購買大量美國農產品

2019-10-14
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

美國總統川普(Donald J. Trump;見圖;圖片來源:白宮影片)於美東時間10月13日下午5時50分(台北時間10月14日上午5時50分)推文:「中國已經開始向我們偉大的愛國農民和牧場主購買農產品!」

在此之前,川普於美東時間10月13日下午5時47分連發兩則推文。川普說,他與中國達成的協議是,中國將立即開始購買非常大量的農產品、而不是等到3或4週簽署協議之後才開始採購。

川普強調,中國已經開始(採購)了!同樣地,金融服務和其他交易項目也開始做準備。

川普說,他同意不會在10月15日將關稅稅率從25%提高到30%、而是維持在25%。他還說,與中國的關係很好,美中將完成龐大的第一階段交易、然後直接進入第二階段,第一階段交易可以很快完成並簽署!

川普於美東時間10月12日上午10時9分連發兩則推文。川普說:「我剛剛跟中國達成的協議是截至目前為止替我們偉大愛國農民敲定的最棒、最大規模交易,事實上有人懷疑是否可以生產這麼多產品,但我們的農民會設法解決。謝謝中國!」

川普接著又說,交易的其他部分也很不錯,包括科技與金融服務、160-200億美元的波音飛機等等。

川普認為美國可同時對中國課稅並承接農產品訂單

川普於2018年12月4日推文指出,中國應該立即開始購買包括農產品在內等多項產品。川普當時說,習主席跟他都希望這筆交易能夠實現,但如果事與願違、外界別忘了他是關稅人(Tariff Man)。

今年6月29日,川普在二十國集團(G20)大阪峰會會後記者會上說,中國將在跟美國磋商後、開始(即便談判還在進行中)向美國農民採購,中國將購買大量的食品和農產品、而且很快就會開始(幾乎是立即),美國將對中國開出希望他們購買的清單。

媒體當時問川普、難道不擔心中國跟過去一樣突然退縮?川普說,這種情形的確可能發生、但美國並未取消關稅,在此同時中國將購買美國農產品。

中國商務部發言人高峰7月4日說,農產品貿易是中美雙方需要討論的重要問題,希望雙方從兩國人民的根本利益出發、在平等和相互尊重的基礎上找到解決問題的辦法。

具有官方背景的微信公眾號「陶然筆記」7月5日表示,如果美方在磋商中態度再出現反覆,那麼採購美國農產品這事兒、恐怕也會再出現反覆。

中國對美國黃豆課徵的25%關稅是在2018年7月生效、導致美國黃豆價格隨後重挫。華爾街日報7月4日報導,美國去年對中國的黃豆外銷數量大減74%。

中國貿易談判代表團10月11日說,中國已向美國採購2千萬噸的黃豆。美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)10月11日表示,中國對美國農產品的年度採購金額將會在第2年內升至400-500億美元。

Thomson Reuters 10月12日報導,Advanced Economic Solutions公司總裁、經濟學家Bill Lapp對高達500億美元的數字表示懷疑。他說,以前也曾看過這些大金額的數字,但最終不見得都能夠成真。

官方數據顯示,在截至8月31日為止的2018/19銷售年度期間,中國進口超過1,300萬噸的美國黃豆、並且在當前季節採購了近500萬噸的黃豆。作為對照,爆發貿易戰之前、中國每年自美國進口至少3千萬噸黃豆。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP