話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:談笑用兵,洋基的王者之路

2019-10-20
作者: 謝金河

▲(圖/Pixabay)

作為洋基幾十年的老球迷,今天(13日)我最關注洋基對太空人第一場的美聯冠軍賽,因為洋基如果能過得了這一關,今年拿到MLB總冠軍的機率可能達八成以上,最後的結果是洋基在太空人的主場以7:0完勝太空人,這一勝意義重大。

2017年洋基進入季後賽,結果在美聯冠軍賽以3:4敗給太空人,洋基在自己的主場三場都贏,但是在太空人主場的4場全輸,這回歷史又重演,洋基在客場的一勝至關重要。今天(13日)洋基的兩個致勝功臣,一個是田中將大,他投6局只被擊出一支安打,另一個是1996年12月生的Gleyber Torres,他打了三支安打,包括一支全壘打,包辦了5分打點⋯⋯

洋基先前以直落三,打敗全聯盟最會打全壘打的明尼蘇打雙城,這回只要打敗太空人,對上國聯冠軍的國民或紅雀都不難。洋基上一次拿總冠軍是2009年,美聯晉級複賽也是以三連勝打敗雙城,接著5:2打敗天使,最後再以4:2擊敗費城人,拿下總冠軍,這也是Joe Girardi當教頭10年唯一拿到的一次總冠軍

2018年洋基遴選總教練,也當過洋基球員的Aaron Boone獲得青睞,他的第一年成績是100勝63敗,美聯晉級複賽輸了紅襪,今年的成績是103勝59敗,這次是最接近總冠軍的一次,當然頭號大敵是有三大巨投當關的太空人。很多人看到J.Verlander,G.Cole,Zack Greinke都覺得可怕,現在過了Greinke這一關,二,三戰全是硬仗。

我對洋基的信心來自Aaron Boone的帶兵,這位球員出身的教頭談笑用兵,與球員打成一片,懂得用人,欣賞每一個球員,也信賴球員,今年洋基傷兵人數高達30人,那麼多人進入傷兵名單,但板凳球員個個頭角崢嶸,像Gio Urshela等都是從小將變球星。Aaron Boone多次為球員與裁判吵架,被趕出球場,但他帶兵帶心,更懂得鼓舞團隊士氣。今年我一直觀察Aaron Boone如何帶領洋基打滿整個球季,我相信他會為洋基再開創一個常勝的新王朝。

TOP