話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:新烏路上的阿嬤古早味!

2019-10-19
作者: 謝金河

▲(圖/翻攝自謝金河臉書,以下同)

今天(13日)到內洞,把上次的路倒過來走一遍,回程沒有去烏來老街用餐,而是到新烏路三段的食堂去尋訪阿嬤的古早味。

每次車行經過新烏路台電訓練所附近,我都會特別留意新烏路上的兩家小食堂,一家是新烏路三段119號的新味食堂,一家是93號的美欣食堂。今天新味沒有開門營業,我們直接去美欣,老闆及老闆娘看到我,很客氣地對我說,你好幾年沒來了!這時才猛然驚覺,從上次烏來風災後,直到最近才比較頻繁來烏來爬山。

美欣的老闆娘親自主廚,店內所有的食材全部都攤在檯面上,美欣的白斬雞是王牌,但今天我點三層肉,這道黑毛豬三層肉切得恰到好處,好像是松阪豬肉,十分美味。我點了兩條滷過的苦花,這個滷的功夫十分到家,連魚骨都可以吃下肚。

今天像是吃梅花餐,我點了珠蔥,山茼蒿,高麗菜,加上豆皮炒大白菜,再加上一碗蛋花湯,結帳是1170元,資誠周所長直呼美味,有回家吃飯的感覺。

往來烏來幾十年,這兩家老店幾十年都沒有改變,但他們給顧客新鮮的好食材,用心烹煮料理,連用鐵碗盛上來的飯也是胚芽米飯,這種老阿嬤的古早味,未來恐怕會愈來愈難尋。

▲三層肉與滷苦花

TOP