政經時事 > 焦點新聞

一則推特讓NBA槓上全中國 全面抵制一觸即發

2019-10-09
作者: 梁凱傑

▲(圖/Pixabay)

10月5日,美國職業籃球運動聯盟NBA旗下隊伍之一的休士頓火箭隊,其球隊總經理達雷爾˙莫雷(Daryl Morey)張貼了一則推特,文字敘述寫道「為自由而戰,與香港同在」,這段文字徹底惹怒中國網友,大量留言灌入莫雷的推特,批評莫雷支持分裂主義、揚言抵制火箭隊甚至整個NBA;就連知名體育記者Adrian Wojnarowski都因為點讚這則推文而掃到颱風尾,推特同樣湧入大量中國網友攻擊。

▲NBA休士頓火箭隊總經理達雷爾・莫雷(Daryl Morey)在推特寫道,「為自由而戰,與香港同在」。(圖/翻攝自莫雷推特)

儘管莫雷在不到半天的時間便刪除貼文,卻無法平息燎原的野火。火箭隊曾是中國籃球明星姚明的母隊,在NBA所有球隊中,火箭隊擁有最多的中國球迷支持,但被觸怒的網民們絲毫沒有打算手軟;中國駐休士頓總領事館亦在6日對外發言表示,「對於莫雷言論強烈不滿,要求火箭隊作出澄清、採取切實措施。」

從中國襲捲而來的輿論海嘯,逼得莫雷在7日再次發表兩則推文表達立場,大意包括「我無意冒犯我在中國的朋友們與火箭隊的球迷,我只是基於一種解釋而對一個複雜的議題發表了看法」以及「我的推特僅代表我的個人言論,並不代表整個火箭隊或整個NBA聯盟」。

同日稍晚,NBA官方亦發表聲明,其中字句述明「很遺憾莫雷的言論冒犯了許多中國的球迷與朋友,如同莫雷所提到的,他的推特並不代表整個火箭隊或聯盟官方……,我們對於中國的歷史與文化抱有極大的尊重。」

然而,隨著事態演進,火箭隊的相關商品開始在中國各通路下架、連次級聯盟在中國預定的熱身賽都被中國籃協取消。莫雷與NBA的官方聲明不僅沒能見效,反而觸動了美國人民的敏感神經。一夕間,許多政治人物紛紛表態支持莫雷最早的言論,呈現出民主黨與共和黨大團結的氛圍,同聲譴責來自中國的打壓;部分矛頭甚至指向NBA官方,認為他們不應該為錢低頭、把利益看得比人權更重要。

 

▲NBA的LOGO被網友惡搞成向中國下跪。

事實上,的確不能怪罪NBA官方看重中國市場,根據外媒報導,NBA在中國的收視人口約有8億,足足是全美人口數的2.5倍,周邊商機不言而喻。NBA聯盟近年來積極拓展海外市場,中國自然是最重要的成長動能,不僅增加舉辦海外賽,聯盟甚至在2014年底開始嘗試推出中文版球衣,在2015年農曆春節共襄盛舉的火箭隊,亦是最早推出中文球衣的隊伍之一。

兩方言論越演越烈的當下,出乎許多人意料的事情發生了。7日晚間,人在日本東京的NBA總裁亞當˙席佛(Adam Silver)面對日本媒體,於受訪時,不避諱地表達了對莫雷的支持:「我了解許多媒體認為我們不支持莫雷,但事實上我們是支持的;我們支持莫雷擁有表達自身政治立場的言論自由,我對於蔡崇信先生的言論也有著同樣的支持。」

蔡崇信是NBA布魯克林籃網隊的新任老闆、現任阿里巴巴集團董事局副主席,他在7日上午加入這場論戰,於臉書發表了一封公開信,以解釋本次衝突的角度表示:「言論自由是固有的美國價值,但在某些國家會有某些議題是不可碰觸的禁忌,領土分裂主義之於中國,正是其中之一。」

蔡崇信的言論引起許多質疑,「支持自由、民主,並不等於支持分裂主義」;但也讓不少中國網友拍手叫好,紛紛喊著接下來的球季要轉為支持籃網隊。

然而,中國網友短時間內,恐怕是無緣支持籃網隊了。中國央視於8日下午發表聲明,「立即暫停NBA賽事轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流」;中國外交部發言人耿爽亦表示:「跟中方開展交流與合作,卻不了解中國的民意,這是行不通的。」

有些尷尬地,NBA官方在7月底,才剛剛宣布與騰訊提前簽下新的轉播合約,市場盛傳簽約金額是15億美元(約合台幣462億元),是前一次授權金的3倍;另一方面,原定於10月10日與10月12日,於上海與深圳舉辦兩場季前賽的籃網隊與洛杉磯湖人隊,隊員們都已抵達中國。天價的轉播合約、表定的海外賽事,接下來將何去何從,備受關注。

面對中國央視的全面抵制,NBA總裁席佛9日再次聲明:「NBA優勢之一在於我們的多樣性,NBA球員25%為非美國人,我們的同事來自於世界各地,包括北京、香港、上海和台北,我們尊重各方的觀點,這也是NBA所強調的核心價值。」席佛強調,球員、員工或是球隊老闆都有發表意見的自由,NBA之後也不會控管聯盟成員的言論。

不久前,美國知名諷刺卡通《南方四賤客》(South Park)在10月2日新發行的第23季第2集中,大開中國共產黨主席習近平與小熊維尼的玩笑,甚至出現仿造新疆集中營的場景,《南方四賤客》「火速在中國全面被消失」的當下,又出現了NBA的事端,巧合但鮮明地凸顯出中美價值觀無法相容的現實。擁有廣大關注度的NBA,更讓整起事件上綱到了政治人物陸續發聲表態的層級。

如今的NBA官方,可說是已沒有回頭路,即便改變主意低頭認錯,恐怕也挽回不了中國民意,還很可能得面臨在美國市場大失民心的風險。這是一場貿易戰始料未及的新支線,來得突然,但或許,也來得必然。

(本文由「今周刊」授權轉載)

TOP