政經時事 > 焦點新聞

金融海嘯噩夢重演?美媒揭5大最猛黑天鵝

2019-10-07
作者: 中時電子報

▲(圖/Pexels)

全球經濟正面臨「陣痛期」,是否重演2008年金融海嘯備受關注,美媒《CNBC》統整全球經濟面臨的5大風險,亞洲部份就有2大事件上榜,包括大陸恐爆發債務危機,以及香港社會持續出現動盪。

1.美國經濟放緩

美國對世界的經濟影響,有經濟學家曾經形容:「美國打一個噴嚏,全世界都感冒」,因陸美貿易戰帶來的負面效應逐漸顯現,美國接連公布的關鍵指標不如市場預期,9月製造業採購經理人指數創下10年新低,「小非農」ADP就業人數增幅近3個月以來最慢,美國企業上半年獲利也不如去年表現。

2.大陸債務危機

國際金融協會(IIF)先前發布報告指出,截至今年7月,大陸的企業、家庭、政府債務總量高達40兆美元以上,為大陸GDP的303%,占全球債務約15%,受貿易戰影響,當前的經濟頹勢,迫使北京政府重回債務擴張的老路。

3.香港反送中示威活動

香港的社會動盪已經持續4個多月,值得關注的是,香港是全球金融活動和貿易的重要樞紐,2016年統計數據顯示,香港每年的外匯交易額高達4370美元,華爾街投資人艾斯曼(Steve Eisman)日前表示,香港持續的示威活動將影響全球貿易及投資意願,成為拖累全球經濟的元凶之一。

4.阿根廷危機

阿根廷等新興市場國家經濟不穩,回顧8月親商的阿根廷總統馬克里(Mauricio Macri)初選跌跤時,股市一度暴跌逾30%,當地貨幣披索當下驟貶15%,使有龐大800億美元外債的阿根廷壓力更為沉重,富達國際投資總監Andrea Iannelli警告,阿根廷的狀況可能蔓延到其它國家。

5.埃及局勢

美國總統川普曾形容埃及總統塞西(Abdel Fattah el-Sisi)是他「最愛的獨裁者」,不過埃及近來面臨公然反對塞西的抗議行動,塞西若垮台,很可能因此與過去友好的沙烏地阿拉伯等國關係生變,進而影響全球油價。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP