投資趨勢 > 理財投資

【揭密台股當沖最猛487哥3】從權證小哥玩到當沖大戶 凱基松山哥的發跡之路

2021-05-10
作者: 唐祖貽

▲「權證迷你哥」受到父母耳濡目染,從小就對投資抱著濃厚的興趣。(圖/資料室)

若要問台灣近年來交易成長最快速、最受年輕朋友喜愛的金融商品是什麼?「權證」一定是最多人選擇的答案。因為權證所需資金少,只要方法對,一筆交易大賺數倍,甚至數10倍,最適合資金不多、夢想不少的年輕族群。

在權證的世界裡,更不乏操作績效優異的高手、達人,其中有位「權證迷你哥」(化名,以下簡稱迷你哥),靠權證賺進好幾桶金之後,近年來搭配現股操作,財富有如滾雪球般成長,大學剛畢業就已坐擁千萬財富,早已從「迷你哥」晉升「大哥大」。

從小耳濡目染  學手畫K線、存股票

提到迷你哥與股票的關係,可謂「家學淵源」。爸媽都是股票族,使他從小就受父母薰陶,對投資抱著濃厚的興趣,對賺錢有著強烈的渴望。「其實我們家生活還過得去,我並不需要負擔家計,但我就是想賺錢,尤其是在金融市場獲利,是我從小就夢寐以求的事」。

「小學時,家中有《財訊快報》,爸媽看前面的文字報導,我就看後面的K線圖,甚至自己找方格紙練習畫」。迷你哥從小對K線圖很感興趣,曾經把自己心情好壞透過K線表現,上體育課就畫紅K,上數學課就畫黑K,由於自小就看懂K線圖,這對他後來判斷出手價位,有著極大的幫助。

迷你哥跨出投資的第一步,是在小四的寒假。當時每年都能領1、2萬元壓歲錢的他,主動向父母要求「買股票」,爸媽並未反對,還要他自己選標的,他就從《財訊快報》的K線圖中挑出合庫(現為合庫金),從小四到國三,他把每年獲得的壓歲錢、零用金,都請爸爸陸續幫他加碼買合庫,「6年下來,賺了5成多」,他高興的說。

至於踏入權證的世界,則是在迷你哥高中畢業、進入大學之前,「當時我學測成績不錯,已申請到政大法律系」。從學測結束到大學開學約有近半年的空閒時間,於是研究股票就成了他最重要的功課。「當時台股的當紅炸子雞就是宏達電,看著它的股價從600、700一路攀上千元大關,心想要是能有宏達電的股票,真的就賺翻了」,不過,那時他連從合庫賺的錢,總共還不到40萬元,根本買不起。

初玩權證賺到錢 自信卻是虧損的開始

在一次偶然的機會裡,迷你哥在翻閱財經雜誌時,不經意看到「買不起宏達電股票的投資人,可以買它的相關權證」。這句話深深地吸引了他的注意,於是開始尋找權證的相關資訊。一開始,他對權證的印象只是「掛單量好多,但都不太成交,但只要現股股價漲、權證也會跟著漲」,觀察一段時間後,由於看好宏達電還會漲,他就開始試著買進宏達電的認購權證。

當時,迷你哥的手氣不錯,第一次買了30張認購權證,就從0.43漲到0.6,短短2天內賺了5,000多元。接下來的1、2年,他又買賣其他權證,有賺有賠,但因沒有一套完整的操作SOP(標準操作流程),財富成長並不快速。直到後來宏達電一路跌到200多元,接下來的2場戰役,才徹底的轉變了他。

當時宏達電即將舉辦法說會,媒體幾乎一面倒的釋放利多消息,但股價卻未因此反彈,迷你哥基於「反市場心理」,將手中的30幾萬「Show Hand(梭哈)」全買認售權證。結果「法說變法會」,宏達電公布的財務數據與展望遠低於市場預期,股價連跌2根停板,市場一片哀鴻遍野,但迷你哥財富卻因此暴賺1倍。

這次的成功讓他嘗到甜頭,幾個月後,宏達電又要舉辦法說會,這次外資全面唱衰,股價卻不太跌。迷你哥重施「反市場心理」的故技,「Show Hand買認購」,而且他還發現,在法說會當天盤中,居然還有一筆100多張的大單拉抬股價,讓他更有信心加碼,他認為,下午法說會結果即使不佳,也可能利空出盡。

不過,這次他就沒那麼好運了,宏達電對外公布的數據比外資的評估還要差,股價次日起連跌2根停板,一次投入60幾萬的他,3天後只拿回不到12萬。

「現在想想,第一次出手就賺錢,其實不見得是好事」。

自省操作技巧  從此鑽研籌碼流向

這次的慘敗讓他痛定思痛,他明白,自己的操作出了很大的問題,之前會大賺只是運氣好,「沒有正確的方法,很快就會陣亡,更別說累積財富了」。於是他開始研讀權證操作的相關著作,其中《權證小哥教你10萬元變千萬》令他獲益匪淺,「原來操作股票或權證,除了看K線圖,掌握籌碼流向一樣重要」。

於是,他透過籌碼軟體輔助,踏入研究籌碼的領域,經過一段時間累積後,不論是法人或大戶的進出,逐漸被他摸索出心得。而在研究過程中,有一檔龍邦吸引了他的注意,他發現這檔股票雖冷門,但有特定分點一直默默在吸貨,「幾乎快把市場上的籌碼買光了」,於是他決定重壓龍邦的認購權證,果然被他壓中,把在宏達電慘賠的錢又全賺了回來。

從此,迷你哥就以技術面搭配籌碼面,當發現有大戶不斷買進現股、有意拉動股價時,就買進相關權證。繼龍邦之後,接下來,又發現當時鬧得滿城風雨的再生–KY,雖然因外資報告事件而連續跌停,但他從籌碼分布中卻發現,有人正在默默吃貨,於是他再度重壓認購權證搶反彈,「我當時是0.1元買了3,000張」,結果第二天再生–KY現股開盤又跌停,不過,尾盤居然打開跌停一路直奔漲停,他手中的權證瞬間漲到0.3元。第二天再生–KY開盤就漲停,他的權證也漲到接近0.6元,

他開始獲利了結,獲利超過5倍。透過籌碼分析的輔助,讓迷你哥的勝率大大提高,加上他習慣重壓的手法,接下來在樂陞、力旺等權證也都有斬獲,使他的財富1年內就從60萬左右跳升到400多萬元。

近年來,隨著財富增長,迷你哥已從操作權證,逐步提高現股當沖的比重,每天成交量更以億元起跳,成為券商名副其實的VIP大戶,財富更早已突破千萬大關。

權證搭配現股當沖 從股市提款成果豐碩

在現股當沖的操作,迷你哥融入小時候的自學與多年的操盤經驗,加上籌碼掌握度愈來愈高,自成一套方法。其中,他對於當天股價關鍵價的判斷與運用不但純熟、且與眾不同。

「很多當沖客都會設定關鍵價,但往往是等突破才追買,我則是在尚未突破前就大單開始敲進,等突破後大家一窩蜂來追價時,就是我逐步獲利了結的時候」。運用這套方法、趁著2月台股多頭氣盛,他在中石化、華新、光磊等多檔股票獲利頗豐。

這樣一位有點天分、曾在投資路上摔跤、短短3年就累積千萬身家的8年級生,今年即將從政大畢業,他表示,有意再考研究所,一方面是想多讀書,更重要的是,如他在「權證迷你哥」粉絲團的留言:「操作就是不斷的挑戰自己,淬煉自己的心智,完成遙遠的目標」。不斷追求心智、技術與財富的增長,是他樂在操作的最重要原因。他的故事,值得每一位權證投資人借鏡。

*本文為2017年特刊【6大高手教你一出手就賺50%】文章

延伸閱讀

【揭密台股當沖最猛487哥1】一天成40億元!凱基松山大戶竟是20多歲的政大高材生

【揭密台股當沖最猛487哥2】玩權證曾重跌一跤 從此鑽研籌碼流向創造上億身價

【台股新勢力】八年級生買股票:我用我的方法,5年賺到2000萬!

【台股新勢力】八年級生單壓一檔股票暴賺2.95億!年輕人錢進股市,衝擊台股出現3大變化

【台股新勢力】4大投資專家提醒「股市小白」這些事:不是每年都會漲7成,美好時光總會過去

TOP