政經時事 > 焦點新聞

除了稅制改革,台灣更需要一場文藝復興

2019-10-09
作者: 林果契

▲台灣應把握契機加速壯大藝術市場規模。(圖/資料室)

「自從反送中抗爭活動開始以來,我都不敢再去香港,怕去了會回不來,很多香港朋友也跟我說,現在晚上下了班,他們都盡量不再去公共場所。我相信這種社會氛圍一定會對香港的藝術市場產生負面影響,今年香港的秋季拍賣會,我是肯定不會去參加。」一位經常在香港拍賣市場競標華人藝術品的黃姓收藏家在受訪時,語重心長地說。

過去20年來,在大中華區經濟快速崛起過程中,香港因擁有優越的地理位置、自由進出資金的金融環境、便捷的交通運輸及超低稅負等條件,很快就發展成為亞洲的藝術交易重鎮,成為國際大型拍賣公司及藝術博覽會策展公司的兵家必爭之地。

數字會說話,去年光是佳士得、蘇富比、中國嘉德及北京保利4家拍賣公司在香港的拍賣金額(包含古董文物、紅酒及珠寶等)就達164億港元,如果再加上巴塞爾(Art Basel)藝術博覽會及當地畫廊等藝術相關產業的營業額,那是相當龐大的市場商機。

取消拍賣所得稅 肯定加分

然而,在反送中抗爭活動愈演愈烈下,這顆閃耀的東方明珠正面臨歷史的轉折,只是在面對香港劇變過程中,台灣有機會分食香港的藝術市場大餅嗎?除了稅負問題之外,還有哪些是台灣必須去面對的課題?

中華民國畫廊協會前祕書長、現任藝科智庫執行長石隆盛表示,如果能夠把藝術拍賣所得稅取消,台灣拍賣市場肯定會壯大,這將有助於原本要送海外拍賣的本土收藏家把東西留在台灣。但是這次主要鬆綁的是5%的營業稅,至於資本利得稅(個人拍賣所得稅)要取消的機會不大,大家正在努力爭取拍賣所得稅由拍賣公司就源扣繳,而不用再併入個人綜合所得稅申報。

經常在香港拍賣會競標藝術品的收藏家王飛雄也指出,目前在香港拍賣藝術品,在作品拍出後,賣方只要繳交成交價0.5%的拍賣利得稅,並由拍賣公司代為扣繳,稅率低而且很方便。如果台灣未來能夠再降低目前的財產交易所得稅率或者免稅,那麼對台灣拍賣市場的競爭力絕對有利。〈延伸閱讀;:心適:當年,蔡辰洋沒買到的百寶嵌蓋盒…

不過,一位葉姓收藏家認為,就目前拍賣所得是以6%純益率(假設賣方無法提出買進成本及相關費用證明,就以6%純益率計算)計算課稅所得來看,併入個人綜合所得後,再以最高課稅級距40%計算,得出的稅率是2.4%,也就是拍品若以10萬元成交,那麼賣方要繳交的所得稅最高是2.4萬元,這樣的稅額是可以被接受的。他認為,除了稅賦之外,要壯大台灣藝術市場,其實還有很多配套措施必須施行,否則以香港現有的優勢條件,以及上海展現的強烈企圖心,台灣要成為亞洲藝術交易中心,並不如想像中容易。

完整配套 典藏優質藝術品

關於提升台灣藝術市場競爭力的問題,石隆盛認為,台灣本土藝術家目前最大的問題是打不開國外市場,連帶會影響國內買家購藏的意願,價格也很難再攀高;而價格不高將直接影響畫廊的獲利能力,然後進入惡性循環。而打不開國外市場的原因很複雜,畫廊/媒體/策展人/藝評人等受限於語言能力,進不了國際主流的藝術圈內,就很難有效地行銷台灣的藝術家,再加上資金不夠雄厚,無法為藝術家建構完整的論述與安排國外展覽計畫等,都讓台灣藝術家的國際知名度始終無法提高。

王飛雄則建議,政府應該讓公立美術館增加更多典藏經費,以及更彈性的預算制度,讓美術館可以透過專業判斷,有計畫地典藏優質的台灣藝術家作品,這比動輒花費數千萬元放煙火更有意義。另外,積極鼓勵私人收藏家捐贈作品予美術館,也是提升台灣藝術文化的一項策略。

其實台灣藝術市場擁有充沛的能量,包括實力雄厚的收藏家,自由開放的藝術創作環境,成熟的初級畫廊產業及多元的次級拍賣市場,如果未來能夠讓台灣藝術市場和國際進一步接軌,台灣文藝復興應該不會是一句空話。〈延伸閱讀;:亞洲藝術交易中心,台灣當仁不讓

TOP