政經時事 > 財經動態

產業加值連結新南向 ,流亞、點睛大放異彩

2019-10-07
作者: 經濟部工業局廣告

▲流亞科技立足於臺灣,放眼全球,提供產品之外,再擘劃一條大數據的新路。(圖/經濟部工業局 提供,以下同)

在南向國家裡,泰國的時尚與設計產業表現一直受到矚目。流亞科技與點睛設計受惠於政府新南向政策與「亞太產業鏈結平台」的推動,以泰國為出發點,藉由新科技加值爭取訂單。

 

紡織染整智慧化 流亞「A Team」打天下

近年來臺灣商界有個新名詞叫「打群架」,若用時尚一點的名詞來形容,就叫做A Team,也就是集合幾家業者,以Total Solution的整體解決方案提供給客戶。紡織設備業A Team帶頭揪團的就是臺灣紡織染整生產自動化設備龍頭廠流亞科技。

靠研發起家的流亞,為了確保技術,相當積極地申請專利,手中握有33項專利,目前營收有80%為自有品牌行銷(OBM),設計代工(ODM)僅占20%,布局模式乃採臺灣研發、兩岸生產、全球在地化服務。流亞董事長陳暐仁強調,流亞要的是產品全球第一,或是全球獨有,創造價值,目標就是要做到世界第一。

配合新南向政策,流亞在經濟部工業局的推動下,2018年8月啟動的紡織設備業A Team計畫,整合臺灣佰龍機械的織布機、東庚實業和亞磯工業的染色機、東陽精機和力根實業的定型機、興承機械的驗布機、鍵輪機械的刷毛機、大展染化集團的染料助劑等業者,提供客戶Total Solution 供應鏈的服務模式,並透過「亞太產業鏈結平台」協助臺商升級轉型,有效爭取國際訂單。

透過「亞太產業鏈結平台」媒合,流亞科技已與泰方Y.U.D公司合作,以其染整技術優勢,提供智慧生產解決方案產品與服務,從單機自動化數據蒐集、雲端技術分析製造大數據到提升產能良率,預計可增加10%公司營收。原本臺灣在泰國的國際競爭對手包括德、義、日,但經過A Team整合後,對手只剩下義大利。

導入大數據 建構全球戰情室

另外,今年7月份流亞於越南胡志明市之行銷服務中心盛大開幕,提供發貨倉庫與在地化服務。此舉勢必會打開更廣大的市場,讓流亞LA(LogicArt)品牌不僅立足,更深耕於越南。希望藉由此舉,讓流亞科技能更進一步將市場往南亞,如孟加拉、印度、斯里蘭卡、巴基斯坦等地拓展。此外,流亞也和經濟部工業局著手建構全新的前瞻計畫,目標是要將國內的紡織、染整示範廠建構起來,由流亞找出各廠可提供符合要求的機台設備做組裝,並透過大數據和人工智慧分析做統整,以供未來做技術移轉。

陳暐仁希望前瞻計畫可創造三項效益:一是將對使用者、供應商有幫助的資料加以分析,提供給紡織染整業者參考;二是透過流亞加裝的線上檢測系統,做數據採集及線上檢測,將數據分析結果提供給業者,要求設備商去做品質提升,朝設備智慧化前進;三是將設備收集到的資訊,傳送到流亞自設的戰情室,供流亞就自有產品進行分析,作為日後建構全球戰情室的基礎。隨著全球戰情室日趨完備後,未來流亞不但可以賣產品,還可以進一步賣數據和資訊,朝向全方位的Total Solution解決方案提供商邁進。

▲點睛設計擅長運用各種豐富的生活元素與設計結合,創造設計的無限可能

賦予材料新生命 點睛設計跳脫窠臼

成立於2003年的點睛設計,主要服務為透過視覺設計與產品設計,協助客戶建立品牌形象與提昇產品價值。創辦人暨設計總監韓世國表示,將設計與文化深度結合,達畫龍點睛之妙是公司的理念與目標。服務客戶多年後,想讓外界看到臺灣的特有文化,因此在2011年創立了DOT design品牌,以自有品牌開始參與國內外設計展覽。

韓世國表示,設計師必須有實驗精神,也就是說設計是從一個概念開始,經過不斷修正才能達到所要表達的商品意境,而這個過程就是實驗。他認為,設計師的任務不僅要把產品或包裝做得漂亮,最好還能從循環經濟的設計角度切入,透過設計賦予材料新的生命,讓資源真正再循環運用。

鈦3D列印無人機身 驚豔曼谷設計節

2015年他成立設計實驗室,嘗試用臺灣在地材質(如竹子)、農業廢棄物(如稻稈)、回收塑膠、廢棄電路板等多種材質,創作生產餐具、兒童戲水玩具、文具等共50幾項生活用品。

韓世國不斷探索創新材質與循環經濟材質,並透過工研院南分院提供鈦3D列印技術,歷經一年多的修正與拋光研磨等處理,成功創作出鈦金屬戒指與耳環,進而設計造型新穎且結構強的無人機身。透過3D列印可簡化繁瑣的工藝製程,從接單到列印只需要半天。

點睛在2017年逐步朝國際市場擴展,首站即是泰國。經濟部工業局為設計產業開拓新南向市場,攜手全國工業總會在泰國曼谷舉辦「2017臺泰產業鏈結高峰論壇」,邀請臺灣與泰國雙邊的專家學者與產業人士進行交流,他即是參與的設計師之一。在這個論壇的促成下,臺灣成為隔年曼谷設計節首波國際夥伴。經過高峰論壇與曼谷設計節接二連三的展會後,點睛打開知名度,並接到泰國居家生活用品業者的餐盤訂單與馬來西亞3家業者委託的設計服務。看好東南亞國家的人口紅利與經濟發展,未來將更積極朝國際發展,也希望透過循環經濟的材質應用,向世界展現臺灣設計品牌的創新能量。

經濟部攜手工業總會 促成新南向產業合作

為落實「新南向政策」,今年經濟部持續攜手全國工業總會,辦理越南、泰國、馬來西亞、印度、菲律賓、印尼「產業鏈結高峰論壇」6場,協助臺灣企業拓展新南向國家布局,深化與新南向國家之經貿及夥伴關係,促成實質產業合作。業務聯絡請洽工總李專案經理:02-2703-3500分機154。

流亞科技文章改寫自《心南向 新成長 系列二:啟動鏈結新南向的創新模式》

★本年11月28日下午1時30分將假台北國際會議中心四樓貴賓廳舉辦2019亞太產業鏈結成果論壇,邀請成功案例廠商親臨分享,報名請洽工研院劉小姐03-591-2580、財訊江小姐02-2551-2561分機273;詳情請見 http://bit.ly/2MgCVbJ

★相關文章:傳產南向捷足先登,復盛、建大訂單滿載
★相關文章:樂齡保健商機無限,大漢、南光搶賺健康
★科盛、經緯做足準備 AI智能搶攻新南向

TOP