投資趨勢 > 理財投資

退休理財及早啟動 預約安享樂活晚年 「渣打銀行」:長期照護趨勢來臨 善用保險妥善分散風險

2019-10-05
作者: 廣告部企劃製作

▲(圖/shuttershock圖庫 提供)

陳太太的公公最近突然中風癱瘓 ,家人緊急動員輪流照護,協助進食、走動和洗澡等日常生活,以及陪伴到醫院復健 ; 後來,雖然順利申請到護理之家,每個月開銷卻大幅增加。陳太太開始擔心,萬一有天自己生病了,這筆費用該從何來?

以醫院附設護理之家為例,每月光是24小時全日照顧、伙食費及住房費,要支出約3萬元,若再加上醫療耗材及補給品1萬元, 以平均10年照顧期間估算,總共要準備近500萬元才夠;若是自己照顧,也必須承擔失去薪資收入的潛在財務風險。

渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀指出,在人口高齡化趨勢下,民眾退休生活延長,勢必要準備退休規劃,然而,關鍵在於除了維持所得替代率,更要有充足準備以應付突如其來的醫療或意外支出,若能提早善用保險商品,做好風險防護,有助於確保老年生活品質。

及早因應長壽風險  長照險是重要拼圖

根據內政部最新公布的「107年全國簡易生命表」,國人平均壽命約為80.7歲, 其中男性約為77.5歲,女性約為84歲,皆創歷年新高;長期而言,國人平均壽命呈現上升趨勢。隨著醫療、生活水準提高,養生及運動風氣益盛,國人愈來愈長壽,加上台灣的高齡少子化社會趨勢,長期照顧議題延燒,成為潛在財務風險,因此,也成為納入退休養老規畫的重要考量。

傅敏儀表示,針對不同階段的理財需求,應該先有完整的家庭保險規劃,接著擬定退休時間與理財目標,試算要有多少理財收入才能達到設定的退休財務目標。在每一個不同的階段作好不同的資產配置,有效地搭配保險商品,不僅可以及早作好規劃,更能夠為自己減緩不同時期的經濟壓力。及早開始規劃長期照顧保險是為老年醫療品質預作準備,考量自身的健康狀況、家族病史等,最好在年輕、有經濟能力的時候便評估著手規劃長照險,減輕保費負擔。

根據金管會統計,截至今年六月底,壽險業長照保險有效契約約69萬件,投保年齡集中在40至49歲,以女性居多,與年齡漸長、經濟狀況穩定後,逐漸重視健康問題與未來長期照顧的需求有關,因此愈早規劃因應就愈安心。

渣打銀行以專業財富管理團隊、專注的服務精神,傾聽客戶需求並根據不同人生階段,提供適合的理財規劃服務。而特有的財富管理專家團隊,是由投資專家、投資策略分析師、外匯專家、保險專家組成專業團隊,全方位為客戶量身打造理財規劃建議。

其中「保險專家」團隊,因應客戶不同人生階段,透過數位化保險需求分析系統,幫助客戶更深入地了解自己在各項保險商品上的不同需求,進而逐步完成整體規劃架構,研擬完善的保障計畫,提早為老年生活做好準備。不僅用保單保護自己,也給予家庭堅強後盾。

傅敏儀指出,以渣打銀行通路銷售的「保誠人壽長照216長期照顧終身健康保險」為例,50歲的女性投保,保險金額2萬元,繳費10年,年繳保費約17.6萬元,若在55歲不幸發生長照狀態,除了可領到一次性保險金24萬元,保險公司也會分期給付長期照顧分期保險金,最高可領回約總繳保費的320%。這張保單有以下四大特色:

一、提供雙階式給付保障,可減少未來通膨所帶來照顧成本增加的影響

二、提供客戶彈性選擇方式,客戶可視需求選擇年給付或月給付方式

三、月給付最高216次,可減少照顧期間不確定性造成的衝擊,亦可減輕照顧者被迫減少工時或辭職,缺乏穩定收入的經濟負荷。

四、豁免保費,除符合長期照顧狀態,因疾病或傷害成因疾病或傷害造成1~6級失能亦可豁免保費,繼續享有保險期間各項保險給付。

全方位保險規劃  預約晚美退休富足人生

依照每個人的財務狀況,以及對退休生活的期待,建議可諮詢專家團隊,針對個人需求與理財習慣給予專業且客製化的建議。另一方面,渣打銀行積極推動金融創新,日前推出行動投保服務,簡化繁瑣費時的投保流程,現在就開始「體檢」退休規劃,及早轉嫁風險,替自己預約安心晚年。

 

注意事項:
1.上述商品內容介紹僅供參考,詳細內容請參閱保單條款或英國保誠人壽官網:www.pcalife.com.tw
2.投保後解約或不繼續繳費可能不利消費者,請慎選符合需求之保險商品。
3.保險契約各項權利義務皆詳列於保單條款,消費者務必詳加閱讀了解,並把握保單契約撤銷之時效(收到保單翌日起算十日內)。
4.上述商品之投保規則,依保誠人壽相關核保規定辦理,保誠人壽擁有最終承保與否之權利。
5.上述保險為不分紅保單,不參加紅利分配,且無紅利給付項目。
6.上述商品為保險商品,受人身保險安定基金保障,非屬存款,故不受存款保險之保障。
7.上述商品經保誠人壽合格簽署人員檢視其內容業已符合一般精算原則及保險法令,惟為確保權益,基於保險公司與消費者衡平對等原則,消費者仍應詳加閱讀保險單條款與相關文件,審慎選擇保險商品。上述商品如有虛偽不實或違法情事,應由保誠人壽及負責人依法負責。
8.人壽保險之死亡給付及年金保險之確定年金給付於被保險人死亡後給付於指定受益人者,依保險法第一百十二條規定不得作為被保險人之遺產,惟如涉有規避遺產稅等稅捐情事者,稽徵機關仍得依據有關稅法規定或稅捐稽徵法第十二條之一所定實質課稅原則辦理。消費者如欲進一步參考實質課稅相關案例,請詳保誠人壽網站。
9.消費者於購買前,應詳閱各種銷售文件內容,上述商品之預定費用率(預定附加費用率)為28%;如要詳細了解其他相關資訊,請洽保誠人壽總公司(地址:台北市信義區松智路1號8樓,免付費客戶服務/申訴專線0809-0809-68、或網址http://www.pcalife.com.tw),以保障您的權益。
10.上述商品係由保誠人壽提供並負擔基於保險契約所生之權利義務,由渣打國際商業銀行(股)公司為銷售通路協助招攬及代收保費(含保險文件之轉交),並自保誠人壽收取相關業務佣酬。承保與否及保險給付之責任由保誠人壽負責。惟渣打國際商業銀行(股)公司與保誠人壽並不因此而成立合夥、委任或僱傭等任何關係。
11.查閱保誠人壽資訊公開說明文件請連結網站(網址http://www.pcalife.com.tw/申訴專線0809-0809-68,亦可至保誠人壽總公司(地址:台北市信義區松智路1號8樓,電話:02-8786-9955)索取。

TOP