政經時事 > 焦點新聞

川普偷藏大絕招!專家曝美可能用狠手段逼瘋陸

2019-10-02
作者: 中時電子報

▲橋水預測,川普可能會對大陸採取更大的行動,或許會考慮採用1940年代美國對付日本的手段。(圖/取自Donald J. Trump臉書)

上周白宮發布的政策備忘錄提到川普政府應限制美國資金對大陸投資,並將於本周開會討論。全球最大避險基金集團橋水(Bridgewater Associates)共同投資長達里歐(Ray Dalio)周二預測,川普可能會對大陸採取「更大的行動」,或許會考慮採用1940年代美國對付日本的手段。

CNBC報導,達里歐在LinkedIn發文指出,正在崛起的大國(中國大陸)正在挑戰目前的世界大國(美國),這可能導致他們在許多議題上發生衝突,這種情況會提升戰爭的風險,而戰爭有貿易戰、資本戰、科技戰和地緣政治戰等4種形式。

達里歐表示,川普可以利用特殊的緊急權力,例如1940年代凍結日本資產和對日本實施石油禁運。在資本和貨幣戰爭方面,川普的確有能力單方面切斷流向大陸的資金,像是凍結對於大陸的債務支付以及使用制裁措施禁止與大陸的非美金融交易。

美國多家媒體27日傳出川普政府擬對大陸出招,將阻止大陸企業在美國交易所上市。不過,美國財政部火速澄清,白宮貿易顧問Peter Navarro稱該報導為「假新聞」,表示沒有這回事。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP