投資趨勢 > 股市前線

良維大砍2千名員工 由快變慢賺更大

2019-10-02
作者: 段詩潔

▲董事長李淳正大刀闊斧改革,帶領良維脫胎換骨。(圖/彭世杰攝)

成立至今超過40年、全球3C產業電源線龍頭廠良維,重量級客戶包括蘋果、亞馬遜、三星、dyson(戴森)、HP(惠普)、IBM等,第2季財報繳出佳績,毛利率達21.2%,營益率達14.4%,都創下10年新高,上半年EPS(每股稅後純益)達2.84元,大贏去年全年EPS 1.14元。

能繳出佳績,可是經過一番寒徹骨,因為去年良維才摔了一大跤,面臨公司成立以來最大的挑戰。

去年美系大客戶推出智慧音箱,原本給的預估量很大,良維把所有人力、資源全部投入進去,把別的客戶單子都砍了,把產能全讓出來;沒想到客戶新品銷售不如預期,「當時過年加班,3倍薪資請人趕工,結果過完年就不用生產了。」良維董事長李淳正回憶起血淋淋的教訓,仍是唏噓。

重押美系大客戶慘摔 重調流程提升效率,積極開發客源

良維只好開始打銷呆帳,雖然一口氣打掉了幾億元的呆帳,去年仍維持EPS 1.14元,但股價從84.3元一路跌到23.4元,實在慘烈。

李淳正逐漸理出頭緒,重新設計一套營運的模式。「以前是向『前』走,努力研發出天下最新、最好的東西,但價格一下去就跟著掛掉。現在要向『錢』看,做出好東西,但是成本一樣要考慮。」李淳正說,以前常常認為,幾10年前的傳統產品怎麼賺錢?但看到別人都在賺,突然領悟到,舊的東西也很好,...


閱讀全文

TOP