政經時事 > 焦點新聞

台灣關係法40周年〉美台經濟熱度升溫  台廠用這招打進美國大客戶

2019-10-02
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/設計畫面)

被視為美台關係基石的《台灣關係法》今年滿40周年,美台經濟熱度也是有史以來最高。

美國在台協會經濟組前代組長羅峻平觀察,「今年我們看到很多台灣半導體公司參與先進製造論壇,農業和汽車、5G產業的公司也有,台灣在5G領域是走在前面的。」美國商會也表示,美商對在台灣尋找AI、IoT、5G等產業人才很有興趣,對台灣政府推出的5加2產業「反應相當正面」。

而且這一次,台灣是以「研發」和「創新中心」的角色,重新回到舞台中間。愛達荷州亞太區辦事處代表顏銀德觀察,美國高科技公司選擇投資台灣,是廠商依自己的策略決定,台灣在半導體設計和生產製造,「完整的產業生態及競爭力,在東南亞地區看不到有競爭對手。」他觀察,東北亞的韓國是由大財團及政府大力主導,台灣經濟開放程度高,自然成為半導體相關投資的首選。

在《財訊》訪談過程中,「自動化」是我們一再聽到的關鍵字,也是台灣業者的新機會。例如新漢,他們抓住美國要發展先進製造的機會,打進美國相關產業鏈。

美國是以州為單位,設有先進製造委員會,串連每個州相關的系統整合業者,新漢不只在加州設立了一條生產線,也跟愛達荷州的大學合作,透過大學的人脈,一面培養人才和技術,一面打進各州的先進製造產業,他們發現,美國的車廠已準備要從自動化跳進「智慧化」,新漢有機會能打進美國大客戶。

廣達今年和美國的技術合作也格外積極,今年7月17日,廣達宣布和MIT第3次簽約合作,瞄準智慧醫療,聯合美國麻省總醫院、哈佛、廣達和台灣的醫院,成立智慧醫療聯盟。這正是當前台灣和美國之間最熱門的合作項目。

TOP