財富人生 > 財訊嚴選
HOT

催生「刺網實名制」落實公民參與海灣保育區 基隆市政府管制刺網帶頭做起

2019-10-08
作者: 廣告部企劃製作

▲志工進行不定期保育區快閃宣導活動(圖/基隆市政府提供,以下同)

基隆市是全台海洋教育做的徹底的地方,107年1月起,基隆市政府帶頭管制使用「刺網」,領先全台實施刺網「實名制」,並呼籲民間單位自發性清除海洋垃圾,共同保育海洋。

 

潮境海龜故事引人醒思 終結基隆流刺網悲歌

105年4月30日,基隆市政府獲報,有漁民在保育區違規使用刺網,在沒入漁具過程,還發現一隻綠蠵龜受困其中,並送至海洋大學海龜救傷中心觀察照料,取名「潮境」,以往海龜遇上流刺網通常只有收屍的份,而「潮境」是少數受困流刺網,仍可奇蹟獲救的幸運兒。而後陸續幾次保育區巡邏時,八斗子漁港港嘴外也遇見正在違規進行流刺網作業的漁船,可見近岸違規的案例相當嚴重。因漁民濫用漁法,在數次清除底刺網的過程,漁網上滿佈抱卵的蝦蟹及珊瑚礁石,不僅危害珊瑚礁呼吸生存的空間,更損害海洋生物的棲息環境。查緝過程發現太多問題,須徹底檢視底刺網等傷害性漁法的使用。

只要發現有刺網,市府漁民、海洋志工、潛水店,自發性的義無反顧幫忙,利用各自的資源緊密合作,一發現有漁網要清,市府及漁會等則進行協助及船隻調動,潛水器材店支援氣瓶,志工們則號召潛水夥伴隨船出力。劃設「潮境保育區」後,陸續將幽靈魚網清除,重現海底花園美景,生物滿溢的景色已不再是遙不可及的夢想。

▲海洋志工自發性進行清除保育區內海底廢棄漁網及垃圾

重視海洋資源 「潮境」催生基隆刺網實名制

而為了杜絕傷害性漁法繼續違規濫用,市政府與區漁會積極訂定基隆市刺網漁業採捕動植物有關限制事宜,提出網具需標註漁船編號、近岸500公尺海域禁止刺網漁業(含單網)作業等規範,並於107年1月1日正式實施實名制,輔導刺網漁網轉型,於106及107年共輔導退場及轉型達100艘(退場率達8成),同時也建請中央立法嚴禁三海浬內使用流刺網,以利沿近海生態資源復育。

「潮境」海龜所引發連環效應,落實禁網政策,但海洋問題,人人有責,近年來,民間也注入保育力量,為環境盡份心力。

公民參與保育區事務 共謀永續經營之道

結合科技的發展以及公民力量的展現,許多民眾參與提供影像資訊,反映海底下的現況及海面上不法的景象,由民間第一時間及時上傳,透過網路發散傳播開來,形塑輿論壓力,也串連有志一同的社群,更讓政府相關單位有效掌握環境及違規現況而進行管理及取締。

2016年5月,潮境海灣保育區公告後,全面實施禁網、禁釣、禁採捕,水面下的礁岩及秘密花園,市府和海洋志工、海巡及居民等,不定期持續辦理淨海、撈廢棄漁網、取締流刺網。許多潛友開心的發現,魚群真的變多了,還有海龜選擇常住下來,保育區生態復甦速度超乎預期。

▲天然柳珊瑚-海底棲地改善後,軟絲自然回鍋產卵

然而,水下迷人的世界,也漸漸吸引遊客慕名而來,不論是浮潛、潛水及水上活動的盛行,也快速活絡了週邊產業。往後居民將在潮境海灣的轉型,以及遊客漸增可能衍生的環境承載量及棲地破壞的潛在威脅下,再次面臨潮境保育區保育及產業發展的課題。

這個由海洋志工與市政府、漁會、海科館、漁村社區等單位合力規劃成立的保育區,它的公告不是終點,而是各項挑戰開始的起點,更肩負起社會大眾對新一代海洋保育區的全新期待。

轉眼間潮境保育區成立已經滿三週年,保育成果有目共睹,志工們水下的復育仍不停歇,市府也與民間協力持續守護海洋。107年起由基隆市帶頭的刺網實名制度,新北市及澎湖縣在108年度也陸續跟進,近年來基隆市對於海洋保育工作逐步立竿見影,並擴及影響到其他各縣市響應,由此可證。

相關文章

TOP