企業動態 > 科技風雲

蘋果A13打趴華為新晶片 爆驚人內幕

2019-09-30
作者: 中時電子報

(圖/達志)

台積電7奈米製程超夯,吸引大咖客戶搶下單,華為麒麟990晶片搶頭香採用最新7奈米EUV製程,蘋果A13瞐片卻爆出大意外,只使用一般7奈米工藝,以製程的先進技術來看,麒麟990性能應該強壓蘋果A13,沒想到竟被A13撂倒,難道是7奈米EUV製程不強嗎?

TechWeb報導,被寄予厚望的麒麟990雖然用最新7奈米EUV,但因在集成5G的影響下,功耗不可過高,最後表現仍不敵蘋果A13。

至於蘋果A13為何只用一般7奈米製程?市場有兩種說法,一是台積電7奈米EUV製程價格太高,蘋果去年慘淡營收歸咎於手機賣太貴,為了節省成本而放棄EUV工藝;另種解釋是台積電7奈米EUV產能不足,但憑著與台積電多年合作,最大客戶蘋果若下單不可能往外推,因此這種說法不太合理。

報導指出,目前全球只有台積電和三星擁有7奈米EUV產線,即使三星新處理器Exynos 9825採用7奈米EUV,其性能僅與高通驍龍855平手,此外,三星先前還爆出7奈米EUV良率不足的問題,因此台積電7奈米EUV的優異性能和良率還是獨霸龍頭地位,明年進入5奈米製程,台積電恐將掀起另一波客戶搶貨潮。

TOP