財富人生 > 健康養生
HOT

中醫開講》秋燥傷肺 好發過敏 林昭庚:強健呼吸道飲食、靜坐多管齊下

2019-09-25
作者: 鍾碧芳

▲(圖/林昭庚提供)

秋天燥氣襲人,是一切燥症好發的季節,而秋季對應的臟腑為肺,在中醫觀念裡,肺主氣、司呼吸,是人體內外氣體的交換管道,倘若受到外界氣候與環境的刺激影響,便容易產生包括皮膚與呼吸系統等諸多複雜病症。

秋季的氣候變化很大,不僅時而涼爽、時而高溫,且早晚溫差也大,令人難以預料。而此季節,咽喉與皮膚部位容易出現乾燥。中醫認為,肺是表達憂愁、悲傷等情志活動的器官,肺氣若虛,就易多愁善感,情緒憂鬱;反之,秋天氣候也令人悲愁,過度的傷悲亦會損及肺氣,連帶使心、肝等器官受到傷害。

台灣第一位中醫針灸醫學博士、中國醫藥大學中醫系客座教授林昭庚指出,經過夏天的耗損精液,就進入秋高氣爽的季節,此時多會有口乾舌燥、便祕、皮膚乾燥等現象,再加上秋天轉涼,正慢慢移往寒冬邁進,更要注意預防上呼吸道等問題。「其次,秋天燥氣上升,肝氣易受損,正所謂『秋宜愁人』,較易出現情緒方面的障礙如憂鬱,而憂鬱又傷肝,所以秋天養生也要同時保養肝臟,並須放鬆心情。」

另一方面,肺又主皮毛,而皮膚與毛髮是人體對外的屏障,一旦秋天體內元氣不足,功能就會減弱。這時體質若敏感的人,也會出現如蕁麻疹、長痘痘、皮膚發癢等皮膚症狀,不堪其擾。

保持身心平衡 避免情緒起伏過大

「春夏養陽、秋冬養陰」是《黃帝內經》所提出四季養生的根本,也就是說,在春、夏兩季須保養生氣並要長氣,以適應自然界陽氣漸生而旺的規律;但到了秋冬,就必須收氣並藏氣,來符合陰氣漸生而旺的規律,才能為新的一年即將到來的陽氣生發打下基礎。

林昭庚認為,中醫講求順應節氣來調養身心,進入秋天後養護肺臟則首重強健呼吸道,除了須預防感冒纏身外,也可從食療、藥膳,甚至是按摩穴道、調整生活習慣等多方面來因應秋燥。

因此,在秋天空氣清新下,最好能早睡早起,呼吸新鮮空氣;要特別注重情緒的調節,保持內心的寧靜、不暴怒,多培養樂觀情緒,以減緩秋季肅殺之氣對體內的影響。林昭庚強調,「喜怒哀樂皆有所傷」,秋燥易產生精神方面的問題,這也是秋天自殺比例較多的原因之一。因此,秋天養生精髓也須放在保持身心平衡上,無論是狂喜或狂悲都可能傷身,最好維持平常心、靜心調養,避免讓情緒起伏過大。

多吃當季蔬果 補充水分防乾燥

在飲食的調養上,講求滋陰潤燥,從五臟與五色食物間的對應關係來看,白色食物具有養肺的作用,選擇上可以當季的水梨、蓮藕、甘蔗、白木耳、柚子、蘋果等,水分多且甜而不膩、較為溫涼的蔬果為主。而藥膳食療上,則可採用杏仁、山藥、茯苓、百合等食材入料理,對於平時容易感冒、喉嚨又常乾癢、或肺氣不佳的人有所幫助。

不過,白色食物食性多偏寒涼,對於原本有過敏體質的人,在飲食的攝取上建議要偏向溫補,少吃寒涼食物,更要忌辛辣、煎、炸等刺激性食物,否則容易助燥傷陰,加重秋燥之傷。林昭庚提醒,秋天飲食除了講求清淡、不能過度油膩外,更不可暴飲暴食,最好七分飽,更要多喝水,以維持體內水分的代謝平衡,可預防皮膚乾裂。

練氣功兼打坐 調養呼吸鍛鍊心肺

身為台灣第一位中醫針灸博士,林昭庚自己推崇的養生方法,也秉持著《黃帝內經》所提及的「上工治未病」觀念,他認為,最好的醫師不是等到有病才醫治,而須提早提醒養生之道,不吃藥也能不生病,這是預防醫學的最高境界。除了順應四季養生觀念外,林昭庚也特別推崇養身、養心與飲食調養,包括研究出一套著重呼吸訓練的養生氣功及禪坐方式,來練習「宜動」又「宜靜」的養生運動。

他解釋,靜功就如禪修、靜坐,方式很簡單且隨處可練,「每天遇到很忙、情緒起伏大的時候,我就會靜坐調息呼吸,藉此鬆弛身心壓力。」而動功則是太極拳與甩手功,做法是先調整呼吸後,再配合肢體運動活絡筋骨,就能鍛鍊身心並增強免疫力與抵抗力。「秋天養肺也是這個道理,無論是採動功或靜功,在一呼一吸調息下,漸漸拉長氣息,就能鍛鍊心肺功能。」

林昭庚也提醒,靜坐不需勉強盤腿,他自己採行的方式為:坐在椅子上,雙腳垂直於地面,膝與肩同寬。且將手指張開、雙手放在膝上,接著微微打開雙眼,眼觀鼻、鼻觀心,清理心中煩事並放空,就能達到身心放鬆的效果。

另一方面,他也力行平日進食七分飽、不碰辛辣刺激性的食物,並注重藥食同源的道理,包括不會暴飲暴食或吃得太飽,以避免導致消化不良、造成腸胃負擔,在飲食上也多清淡,包括以新鮮、不含添加物的蔬果為主,以少量的低脂魚類、家禽類取代紅肉類等,都是必要的飲食養生原則。

林昭庚 Profile

現職:中國醫藥大學中醫系客座教授

經歷:曾任總統府國策顧問、中醫師公會全國聯合會理事長、中華針灸醫學會理事長等

專長:針灸,台灣第一位中醫針灸博士

著作:《新針灸大成》、《針灸學新論》、《中西醫病名對照大辭典》、《新編彩圖針灸學》、《日治時期的臺灣中醫》、《針刺穴位深度研究》、《中醫學史》等50本著作,在國內外發表針灸相關論文335篇

 

紓壓穴位按摩法

當遇到身上有疼痛或有睡眠困擾時,林昭庚推薦大家可按壓兩大穴道:合谷穴、足三里穴,而此二穴也是目前針灸穴位研究中,效果最能彰顯的穴位。


合谷穴

位置:將拇指與食指併攏,肌肉隆起最高點,即是穴道位置。

效果:所謂「面口合谷收」,合谷穴是最常用來止痛的穴位,包括可緩解身體所有部位的疼痛,尤其是臉、脖子、牙齒等位於頭部區域的疼痛,尤其是頭痛,被臨床研究證實為最有效用的止痛穴位。

方式:隨意按壓3至5分鐘即可。

▲合谷穴(圖/陳俊松)

足三里穴

位置:在膝蓋外側凹陷處,也就是膝眼的位置,橫放四指的下方,即是穴道位置。

效果:合谷穴與足三里穴是目前針灸穴位研究中,可以產生腦內啡作用的穴位,具有安神靜心的效果。對於腹部疾病的疼痛很有幫助,同時具有補氣作用,可調和內分泌及代謝方面的疾病。

方式:隨意按壓3至5分鐘即可。

▲足三里穴(圖/陳俊松)

相關文章

TOP