投資趨勢 > 股市前線

5G引爆PCB迎10倍成長 挖出隱藏版好股

2019-09-27
作者: 尚清林

▲自蘋果推出AirPods熱賣,帶動真無線(TWS)耳機風靡全球,成為拉動科技股的一股重要力量。(圖/達志)

還沒買印刷電路板(PCB)族群嗎?那恐怕已經錯過了大行情了。」根據證交所資料統計,今年以來漲幅排行前10名個股中,有三檔是PCB族群,其中今年第一飆股建榮,從13.15元一口氣來到69元,漲幅高達424%。 

沉寂10多年的PCB族群,會掀起驚濤巨浪不是沒有理由的。根據台灣電路板協會(TPCA)公布2019上半年PCB產銷數據,統計台商兩岸PCB業者產值達2882億元,相較於去年同期的2878億元,儘管只是微幅成長,也創下歷年同期新高。  ABF、軟硬結合板訂單滿  若仔細用數據分析探究需求從何而來?群益投顧表示,當初PCB最主要需求,就在於不斷推出新手機,但這塊終端市場在去年第4季出現變化,手機出貨數量4.66億支,年衰退1.2%,似乎對PCB產業是警訊。 

但是在雲端應用的建構下,2018年第4季全球伺服器市場出貨330萬台,較2017年同期大幅成長9.7%,已連續7季出貨呈正成長,這讓PCB獲得成長的力道。 

這也是多家外資看好欣興的原因,里昂證券最新報告顯示,看好華為、超微、輝達3大客戶猛力下單,訂單將灌爆欣興產能,一路旺到年底,甚至2020年。 里昂證券指出,在高速、高運轉的新世代資料中心晶片,相對前一代晶片消耗的ABF基板面積擴增30至50%,讓ABF板大廠欣興將成為主要受惠廠商之一。

至於為什麼軟硬板產品成長最顯著,群益投顧最...
閱讀全文

TOP