企業動態 > 企業風雲

凱勝家具搶內需 進軍東協市場~受惠轉單效應 業績持續成長 為下一波貿易戰做準備

2019-09-24
作者: 廣告部企畫製作

▲ 凱勝家具羅子文總裁(圖/凱勝家具提供)

貿易戰自古以來就存在著,從清朝的鴉片戰爭到上世紀80年代的美日貿易戰,差別在於鴉片戰爭之後演變成軍事戰爭,而美日貿易戰的結果造成日元大幅升值,雖說商場上勝敗乃兵家常事,但隨著科技進步的演變發展以及投資者洞燭先機的能力,這勝敗可謂天南地北之差。

這兩年的中美貿易戰持續延燒,位於越南的凱勝家具,雖說因轉單效應而受惠,業績不斷成長,但為避免美國再向其他國家祭出高關稅,凱勝家具在總裁羅子文帶領下,搶先積極布局當地內需市場,拓展東協版圖。

去年開始,美國和中國大陸展開貿易戰,由於害怕被課高關稅,許多原本在中國生產的訂單,陸續轉往其他國家,越南因此受益,帶動新一波的成長,但發展隱憂也跟著浮現。

越南生產成本漸提高

2018年,越南GDP為2425億美元,大約是人民幣1萬6千億元,但鄰近的中國廣西省GDP為20352億,因此,人口不到1億人的越南,根本無法承載中國的產能移轉,出現缺工問題。

從中國轉戰越南的羅子文,經歷過類似情況,他說,一旦發生缺工,人工成本會提高上漲,過去中國因為工資便宜,成為全球生產基地,只是中國原本享受2、30年的人力成本,越南現在可能10年就耗盡;加上越南土地有限,工業用地大幅上漲,對中小型製造業形成壓力。

美國對中國徵收關稅外,川普曾多次提到,越南對美輸出,占了許多便宜。因此,貿易戰烽火,隨時可能轉向越南,遭到美國祭出高關稅。

凱勝先搶地留住人才

「不論貿易戰,或是經營成本提高,這些對凱勝來說,影響都不大。」羅子文拿出經營績效說,去年營業額為1.2億美元,比前一年成長約17%,相較於2014年,更足足成長一倍。

羅子文說,從2004年開始,凱勝開始布局,早已準備好土地,現在最新的凱勝二廠(K2),即將全面啟動,投入量產,可望再創佳績。而且為留住人才,凱勝有完善的員工家庭照顧,包括單身宿舍外,還增加家庭宿舍,並規畫在廠區內設置幼兒園,提供到市區的員工巴士,讓員工能兼顧家庭生活,安心工作。

「凱勝已經全力布局東協國家市場,特別是越南內需市場。」羅子文說,在未雨綢繆下,早已準備好穩紮穩打,要在東協市場的家具業交出更亮眼的成績單。

相關文章

TOP