企業動態 > 科技風雲

華為喊賣5G技術?任正非點名美企3巨頭

2019-09-20
作者: 中時電子報

▲(圖/吳尚哲攝)

華為任正非日前透露,為了消除西方的恐慌,可將5G技術轉讓給競爭對手。而任正非近日接受外媒專訪時提到,這個對象未必是思科,亞馬遜或蘋果都可以。

華為心聲社區19日披露任正非日前接受《紐約時報》的採訪紀錄紀要,在這份紀要中,任正非提到5G出售、6G研發等議題。

關於5G技術出售,任正非表示,華為還沒有打算將設備賣到美國,但可以將所有關於5G的技術和工藝秘密轉讓給美企,幫助美國建立起5G的產業,這樣中、美、歐將形成一個三角平衡體系,華為願意這樣做,但也要看美國能不能接受。他說,透過轉讓技術支持美企做生意,華為提供一個5G基礎平台,他們可以在這個技術上往6G奮鬥,也可以修改5G平台,以達到自己的安全保障。

談到美國將希望寄於6G,他認為,若想跳過5G直上6G是不可能的,因為6G的毫米波發射範圍太短,因此構建一個6G網很困難,而且可能是十年後的事了。

當被問及是否可能讓思科透過許可方式獲取華為全部的5G生產製程和軟體,任正非的回答是肯定的,「也不一定是思科,亞馬遜也很好、很有錢,蘋果也可以」。他笑說,「最好把我也買過去,希望我的工資比庫克少一點就行,我太羨慕美國的高工資了」。不過,華為目前還沒跟任何美國公司談過這件事。

針對美國與華為的問題,任正非表示,其實也有解決的辦法,例如華為多買一些高通晶片、英特爾晶片、谷歌軟體、微軟軟體等,以緩解與美國之間的衝突。

(本文由「中時電子報」授權轉載)

TOP