政經時事 > 焦點新聞

吉里巴斯與我斷交!一張圖秒懂台灣還有哪些邦交國

2019-09-20
作者: NOWnews

▲吉里巴斯確定與我斷交,外交部長吳釗燮召開記者會說明。(圖/NOWnews)

吉里巴斯今( 20 )日正式宣布與我國斷交,成為總統蔡英文 2016 年上任以來,第 7 個斷交的邦交國,也是 5 天內第 2 個與我斷交的國家。外交部長吳釗燮於下午 1 點召開記者會說明,對中共的打壓表達強烈抗議。

之前索羅門群島與我斷交後,就有傳出中共將繼續使用銀彈攻勢挖我邦交國,果然今日吉里巴斯也宣布與我斷交。在確定斷交前,外交部仍在做最後的努力,遺憾仍是無法挽回。據悉,北京當局有意針對我國太平洋國家邦交國挖牆腳,後續是否會發生骨牌效應,有待觀察。

吳釗燮在記者會上強調,中國想透過挖走我邦交國來消滅中華民國存在的事實,但台灣民眾早已多次強調選擇自由民主的生活方式,中國的居心不會得逞。

面對斷交危機頻傳,蔡英文在與索羅門群島斷交時曾發表聲明表示,「台灣不會和中國競逐金錢外交,應付不合理要求,這不是我們做外交的方式,更何況中國金援承諾通常只是空頭支票,而台灣為索國所做的醫療教育文化等協助,也從不是金錢可以衡量。」

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP