投資趨勢 > 房地產

房市變了,現在買房合適嗎?

2019-09-21
作者: 胡偉良

▲(圖/攝影組)

房市變了,現在買房合適嗎?依筆者的看法,現在到底適不適合買房,答案其實很簡單。

「如果是剛需,例如打算結婚生子,或者手裡有錢,又想要安頓下來,買個房子自己住,那什麼時候買房都OK。」

反之,如果是投資,做為資產配置,我認為目前還是應該慎重。

買房對一般民眾無疑是一件大事,因為牽扯到生活環境、生活質量、養兒育女和養老等各種訴求,另外,房子可能會給一個家庭帶來很大的財務負擔,所以,不能不慎重對待。

有個著名的房地產界人士曾經這樣的建議民眾,「有錢就買,沒錢就不買。」

因為,房地產躺著赚錢的時代已經變了。

從上個世紀80年代開始,房地產就處在一個上升通道中,在這些年裡,直到2010年以前,基本上是可以閉著眼睛買房的,從台灣光復以來,城鎮居民的住房需求從有房可住,延續到今天,除了有房可住之外,居家的舒適性也逐漸成為民眾對住家的考量。房地產行業開始加速進入後開發時代。

所謂後開發時代,也意味著全產品線、全價值鏈、全商業模式的改變,而不僅僅是拿地蓋房,由此,當前的房地產開發商不可避免的將面臨生存之戰,大半的房地產公司都可能遭到淘汰。

對於買不買房,筆者的意見是要看城市,看地段,看價值潛力,詳細的說明讀者可以GOOGLE胡偉良 ,並參閱我的相關論述。

除此之外,也不要因為買房而被綁架了生活,一定要量力而行,也就是就是真的要買房,也要在你的能力負擔範圍內,比如:你的財力只能買30 坪的,那就沒有必要看那些4、50坪的,當房貸支出超過月收入的三分之一時,必然傷害生活質量,這是很痛苦,也是很不划算的。

(本文由「胡偉良博士」授權提供)

TOP