政經時事 > 焦點新聞

那一年,張忠謀苦勸難挽回 蔣尚義轉投中芯關鍵72小時

2019-09-19
作者: 財訊新聞中心

▲(圖/資料室)

台積電前共同營運長蔣尚義2019年辭任中芯國際獨立董事,轉任中國武漢弘芯執行長。這位曾被張忠謀倚重的台積電大將,過去強調自己不會做出傷害台積電的事情。

如今因武漢弘芯的發展業務,有助於加速中國半導體技術提升,再次被外界放大檢視。究竟蔣尚義是何許人也?為何他的一舉一動備受外界關注?

2016年12月21日,中芯國際正式公告,聘請台積電前共同營運長蔣尚義擔任獨立董事,消息一出,震撼台灣半導體產業。

蔣尚義是誰?他是台積電在製程技術上從跟隨者變成領導者的關鍵人物,協助台積電製程研發從25微米做到16奈米。在點13微米一役,台積電從此拉開和聯電的距離,多次重要技術布局,他的決斷都扮演極為關鍵的角色。

業界傳出,蔣尚義出任中芯董事前,曾告知台積電董事長張忠謀,張忠謀雖勸蔣尚義拒絕,但沒被接受。

本刊調查發現,台積電董事長張忠謀是在蔣尚義出任中芯董事前3天,才「被告知」,這也可以看出,蔣尚義轉投中芯一事,是早就心意已決。

蔣尚義接任的時間點十分敏感,根據《EE TIMES》報導,中芯是2016年成長第二大的晶圓代工廠,規模直追當時第3名的聯電,展現強烈企圖心。

2016年底,蔣尚義出任中芯非執行董事,當時他表示,是因為中芯原有的獨立董事馬宏昇辭職,中芯詢問他的意願,他才同意中芯的邀約。當時蔣尚義強調,「從來沒聽說過,有哪家公司做得好,是因為某位獨立董事的緣故。我沒有那麼大的本事,當個獨立董事就會讓中芯和台積電之間的差距縮小。」

但事實是,蔣尚義就任中芯董事後,2017年10月,蔣尚義的老部屬梁孟松就從三星跳槽,出任中芯共同執行長,接著,不到1年,中芯如期在3年內完成14奈米技術研發,業界人士觀察,梁孟松上任後,讓研發團隊壓力極大,內部抱怨連連,但由於中芯持續投資先進製程,未來獲利雖然不見得會成長,但營收規模會持續縮小跟聯電的差距。蔣尚義知道要用什麼樣的人,採取什麼樣的研發策略,當年他幫助台積電拉開與聯電的距離,打下江山。

如今,蔣尚義轉戰武漢弘芯,將帶領陸廠半導體技術加速,會為台灣科技業帶來什麼衝擊?外界都在看。

TOP