投資趨勢 > 股市前線

鈺齊越南比重超越中國 業績頻創新高

2019-09-18
作者: 段詩潔

▲鈺齊近幾年持續進行產擴增,提高生產效率及自動化運作,規模經濟帶動營運持續增溫。(圖/攝影組)

製鞋大廠鈺齊—KY財報出爐傳出捷報,8月營收11.62億元,年成長36%,創下同期新高;前8月營收達84.79億元,年增25%,也創歷史新高。鈺齊去年EPS(每股稅後純益)5.1元,今年上半年EPS已繳出3.21元佳績,下半年營運同樣樂觀看待。 

鈺齊主要營運項目為戶外鞋,占營收比重約87%,運動鞋則占12%,量產客戶達40幾家,主要因為戶外鞋具有少量多樣的特性,包括登山、攀岩、溯溪等不同功能,而鈺齊的客戶都是在各領域知名的大廠,尤其歐洲與美洲地區就占營收分別達5成與3成左右。

中國產區比重 從逾半降至3成

鈺齊今年的營收及獲利成長表現不俗,公司分析,一方面是整體運動產業發展持穩,另外一個重要關鍵就是,公司這幾年持續進行產能擴增,包括生產效率、自動化的運作等,可以歸功於規模經濟。

繳出好成績的同時,從日前鈺齊法說會上的資訊,也可以發現生產基地移轉已經見到成效。目前鈺齊除了在台灣雲林的營運總部,還有包括1995年在中國設立的福建泉州廠、分別於2005年、2009年設立的福建長汀、湖北襄陽廠,分別於2003年、2015年設立的越南河內、越南海陽廠,以及2013年設立的柬埔寨齊鼎廠。 

鈺齊表示,每每進入一個新的國家,公司就要給新員工一些...
閱讀全文

TOP