投資趨勢 > 股市前線

中磊中國產能從8成變5成 輸美產品甩開高關稅噩夢

2019-09-18
作者: 林苑卿

▲王煒指出,隨著持續在中國以外擴建新廠後,目前美中貿易戰對中磊已不重要。(圖/吳尚哲)

今年迄今,電信寬頻設備廠中磊股價最高點落在8月24日,達84元,漲幅逾29%。近期,法人給予中磊的目標價最高已達100元關鍵點之一,就在於中磊已經重返過去營收與獲利的軌道。 

時序回到2018年,美中貿易戰火急速升溫,川普下令對價值2500億美元的中國產品加徵25%關稅。當時,中磊有高達80%的產能在中國,且中磊的美國客戶即占營收比重高達40%。

因應貿易戰 加速建立第三地產能

也因此,在美中貿易戰如火如荼之際,再加上上游被動元件原料漲價,墊高中游網通廠的原料成本,導致網通廠的老牌資優生中磊,營收與獲利重挫,2018年營收縮水13.5%,EPS(每股稅後純益)也大減38%。 

受到美中貿易戰與上游原料價格翻漲雙重衝擊,讓挺過金融風暴、3G與4G挑戰的中磊,慘跌一跤,中斷長達28年的獲利表現。 

所幸,中磊總經理王煒迅速展開危機處理。王煒指出,去年8月,美中貿易戰開打,當其他同業還在找地設廠時,9月中磊就已經開始移動產線,所以當同業新產能最快要等到2019年1、2月才有貢獻時,中磊竹南廠的稼動率已大幅拉高,且透過二班制調度,讓竹南廠產值翻倍。如今,不光是竹南廠產能滿載,菲律賓廠也已開始出貨。

閱讀全文

TOP