投資趨勢 > 股市前線

避開中國賺更大!一份面對貿易變局的投資名單

2019-09-18
作者: 郭庭昱

▲ 鴻海集團過去積極投資大陸,今年上半年卻停止加碼,未來幾年的產能調配是觀察重點。(圖/達志)

自稱「關稅人」的美國總統川普,自從2018年3月22日美國公布301調查結果後,決定對中國加徵關稅,同年7月開始執行,美中貿易戰至今,反反覆覆的談判過程,企業決策者猶如置身雲霄飛車,至今美國已經對5000億美元中國出口商品加徵關稅;與此同時,各大台商也正上演一齣齣「出中國記」,各大企業的中國布局,也成為股東會、法說會的必考題。

不過,台商在1989年六四事件後,率先進入中國,從華東開始,接著移到華中,再深入內陸如四川、河北設廠,和中國有著千絲萬縷的牽連,不管是「關廠」,或是「縮編」,這都不能明說,以免刺激了愛面子的官方。尤其在人治色彩濃厚的中國,太敏感的話題一定要避免公開評論,各大企業講到產能重新布局,用字遣詞顯得十分謹慎,必定強調「分散產能」,絕對不是「移出中國」。

然而,從上半年上市櫃企業的財報數字,卻不難發現一年多來的美中貿易戰,漸漸改變了台商的整體布局,企業獲利結構也開始出現轉變,有3大方向:中國投資遲緩近於停滯、中國收益匯回趨緩、中國投資獲利大幅縮減。

目前,中國輸美5000億美元產品,已經都在關稅大刀的籠罩下,企業紛紛騰籠換鳥,輸美產品先移出中國,中國的產能供應其他非美產品或內需,至於空置出來的產能缺口,大概就遇缺不補,自然地讓中國產能「軟著陸」。

金管會統計,截至今年上半年,上市櫃企業投資中國累計匯出金額達2.5兆元,較2018年底增加373億元,可以看出在去年的加碼投資高峰...
閱讀全文

TOP