政經時事 > 財經動態

通膨預期跳增 Fed可能按兵不動?川普:美元太強快降息

2019-09-17
作者: MoneyDJ

▲(圖/MoneyDJ)

油價週一(9月16日)暴漲14%,讓愈來愈多人開始認為,聯準會(Fed)也許並不急著降息。

CNBC 16日報導,雖然市場普遍依舊預測,聯邦公開市場委員會(FOMC)將在17-18日的貨幣政策會議上降息一碼,但這麼預期的人們似乎變少了。

芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人16日預測,Fed 18日按兵不動的機率多達34%、遠高於一週前的5.4%,一個月前預測的機率則為零。

S&P Global Ratings美國首席經濟學家Beth Ann Bovino說,雖然油價影響擴及核心通膨的機率不大,但整體價格跳高、加上核心通膨已有增溫跡象,可能讓Fed難以繼續降息。「通膨低迷、本可作為Fed降息的依靠,如今這項緩衝是否已經消失?」

美國經濟數據近來轉趨穩健,不但消費者、企業信心上揚,零售銷售額也優於市場預期,衡量經濟數據是否優於預期的花旗經濟驚奇指數(Citygroup Economic Surprise Index;ESI)已上升至2月以來新高。中美貿易戰近來似有趨緩跡象,也讓市場情緒受到提振。

除此之外,油價飆高則推升通膨預期。MarketWatch、路透社報導,Tradeweb報價顯示,美國10年期通膨損益兩平率(10-year breakeven inflation rate)16日勁揚近5個基點至1.78%,從9月3日的接近三年低點(1.51%)反彈。通膨損益兩平率從相同到期年限的美國公債與美國抗通膨債券之間的殖利率利差,衡量投資人對未來通膨的預期。

Fed主席鮑爾(Jerome Powell、見圖)於7月30-31日召開貨幣政策會議時曾說,當時的降息行動,僅是「貨幣政策循環的中段調節」(mid-cycle adjustment),並非積極放寬貨幣政策的開端。

他9月6日在蘇黎世大學(University of Zurich)發表演說時也表示,最新數據顯示就業市場仍強勁,Fed會採取「適當行動」(act as appropriate)維持經濟擴張。

鮑爾認為,美國及全世界的經濟,都不太可能陷入衰退。「美國近來發布的數據,暗示未來經濟可能仍會緩步擴張,就業市場也將維持強勁,通膨則有望持續增溫。」

美國總統川普(Donald J. Trump)則再度呼籲Fed降息。他16日透過Twitter表示,中國生產者物價指數(PPI)的萎縮幅度創3年之最,主要就是因為中國大幅促貶人民幣、還實施貨幣刺激政策的關係。Fed沒看到嗎?Fed究竟要不要參與遊戲?美元已是史上最強!這對出口真的很糟。目前完全零通膨、利率卻來到最高。

川普痛批,Fed導致美國支付遠比他國還要高的利息。鮑爾跟Fed完全搞不清楚狀況,讓其他國家對自己的幸運不敢置信。除了這些情形以外,油價又帶來重擊。利率應大幅調降、同時推行刺激政策!

(本文由「MoneyDJ」授權轉載)

TOP