政經時事 > 政治風雲

前副總統呂秀蓮再出征 代表喜樂島聯盟參選總統

2019-09-17
作者: NOWnews

▲前副總統呂秀蓮宣布代表獨派政黨喜樂島聯盟投入2020總統選戰。(圖/NOWnews提供)

前副總統呂秀蓮,稍早發布行程通知,表示在今天(17日)非政黨推薦總統候選人申請登記截止前,將代表無推薦權、剛成立不久的喜樂島聯盟,登記參選2020總統大選行列。這也是繼2008年及2012年後,呂秀蓮在卸任副總統一職後,第三度宣布欲投入總統大選行列。

時任桃園縣長的呂秀蓮在2000年與時任競選台北市長連任失利的陳水扁,組合投入參選總統大選。呂秀蓮也成為首任女性副總統候選人,也順利成為首任女性副總統,2004年也以極小的差距贏過連戰與宋楚瑜的組合,順利連任。

不過卸任後,由於呂秀蓮的理念與民進黨內主流派系不相符,似乎也讓呂秀蓮與民進黨漸行漸遠。2008年與2012年兩度投入民進黨內總統初選未果,2014年與2018年也分別宣布要參選台北市長,結果都因民調不佳而落敗。2018年5月即宣布「脫離民進黨」。

而2020總統選戰,呂秀蓮似乎也不想缺席,在深綠獨派政黨「喜樂島聯盟」,以及各界人士的鼓勵下,呂秀蓮決定接受喜樂島聯盟及其他政黨團體的推薦,將申請成為連署總統候選人,力拚越過連署門檻,挑戰國民黨提名的高雄市長韓國瑜,與民進黨爭取連任的總統蔡英文。

(本文由「NOWnews」授權轉載)

TOP