政經時事 > 焦點新聞

2020總統大選登記倒數一天,郭台銘團隊在等什麼?

2019-09-16
作者: 吳雅樂

▲財訊新聞中心製表

宣布參選倒數計時,對於鴻海創辦人郭台銘何時赴中選會登記為被連署人?郭營發言人蔡沁瑜一度脫口說「明天上午」,不過隨後改口,9月17日前一定會給外界一個交代。蔡還說,「郭台銘都已經想清楚了,就等他來對外界說」。

郭幕僚維持近來上午10點40分準時透露郭營動態的節奏,副手人選雖未公布,但蔡沁瑜確認郭董已有定見;據知情人士透露,的確是為怕見光死,所以只有郭董自己知道人選。

台積電創辦人張忠謀的太太張淑芬,週二的一早被媒體直擊進入郭台銘住處,郭台銘本人雖沒有公開行程,但郭辦也大方表示,「郭媽媽前兩天剛出院,張淑芬夫人是來探望郭媽媽。」值得注意的是,張淑芬15日下高雄演講時意有所指提及,希望「那些選總統、拚經濟的人可以來聽演講」一起關懷弱勢,是否也同時勸進郭董,讓外界很好奇。

但無論如何,郭台銘的幕僚確實已經在備戰狀態,尤其郭辦再添一名生力軍,台視主播吳怡萱即日起加入郭幕僚團,蔡沁瑜說,拉入原先就跑柯市府新聞的吳來團隊,代表重視跟柯市府的聯繫。柯的心腹蔡壁如今天更請假與郭陣營開會,備戰氣氛濃厚。

郭、韓戰爭可能一觸即發。除了蔡沁瑜把戶籍遷到桃園八德區,另一名幕僚郭昕宜也把戶籍遷到台中北屯北區,蔡沁瑜回應這是「思考各種可能性」,若真是布局立委選舉,兩人將分別挑戰桃園的現任立委陳學聖及台中的現任立委沈智慧,皆屬挺韓大將。據傳,已變成郭幕僚的前北市府戰情室幕僚李縉穎,也正悄悄為立委選舉備戰。親郭陣營人士表示,不要小看郭陣營的選戰布局,幕後操盤手有一定政治能量。

有趣的是,媒體問柯文哲說,如果郭最後決定不選,柯是否會投入2020選戰?柯文哲忍不住苦笑說「天啊」,最後一秒才說不選,那我們怎麼準備,這個太倉促了。柯今早受訪時還數度表示,沒有收到郭台銘通知是否要參選,也不知道郭在猶豫什麼。媒體忍不住問,郭營都沒告訴你情況,郭柯到底要怎麼結盟?柯文哲立刻反應說「對啊,this is a good question」。

延伸閱讀

一次看懂大選流程 郭董與總統的距離

TOP