財富人生 > 財訊嚴選
HOT

智慧城鄉生活應用:百病智醫 融合多來源醫療案例,翔生發展跨層級醫療AI應用

2019-09-09
作者: 經濟部工業局廣告

▲經濟部工業局提供

想像一下未來到診所看病,醫師在診斷時可結合醫療AI工具輔助疾病判讀,甚至是重大疾病風險的事前提示。未來基層診所除了專科疾病外,還可以透過人工智慧的輔助為病患做更多的把關,以利即時轉診至區域醫院或醫學中心治療。再想像一下因突發狀況而搭上救護車,病患尚未來到急診室前,消防員或急救員將醫療影像上傳雲端,由專業醫療人員透過AI工具輔助判讀,即時給予消防員或急救員適當處置之指導。急診室醫療人員亦可預先整合病情,爭取更多時間,降低失誤發生。

 

導入AI技術 

智慧診斷好方便最近總是懷疑身體出狀況,導致情緒低落嗎?想獲得衛教資源卻不知從何搜尋嗎?透過衛教聊天機器人的服務,在家裡就可以和機器人聊聊天,藉由智慧互動,紓解生活上對健康的憂慮,或者提高個人健康意識,找出健康警訊前兆,提前做好預防措施。人工智慧AI突飛猛進,前述的想像畫面都不再是未來式,而是此刻正在發展的現在進行式。經濟部工業局的「普及智慧城鄉生活應用計畫」扮演推手,積極輔導業者以各式智慧科技協助提升醫療服務便利性,像是達運光電集結高雄市及嘉義縣內50家居家服務機構導入派工智慧化服務,將媒合時間從7天縮短為3天;或是中華電信與先進醫資打造全台第一個醫療共照平台,擬在高雄市、屏東縣、及澎湖縣建立120個社區據點、串聯255個診間,讓健康管理不間斷;而翔生資訊則是融合大影像與多來源資料,推動以AI智慧診斷服務解決現有醫療服務痛點。翔生資訊從服務秀傳醫療體系崛起,擁有累積17年醫療方面的資訊服務經驗,其中有超過一半的員工在醫資服務領域有10年以上的工作經驗。「2012年後,AI技術有重大突破,我們很快就開始思考該如何導入AI、大數據來打造更美好的醫療服務。」翔生資訊總經理劉立說。但醫療服務領域相當廣泛,醫療資訊也有隱私性和封閉性問題,如何訓練AI、開發AI到驗證AI,從選題、建立商業模式到技術開發,在在都是龐大的挑戰。

建置AI工廠 

醫療數據不離院還好,翔生資訊在秀傳醫療體系總裁黃明和主張「自用自產,成果分享」的理念下,很快在 領域提出「我的,您的,我們的ABC 計畫」,希望建立「AI factory」平台,再以「Build your own intelligence」的概念,讓各醫療院所的數據不離資料庫,最終整合出「Composed of our unique practices 」的成果,希望可以結合不同醫療體系的案例,發展出屬於自己的人工智慧系統,並快速進入臨床輔助,以應用服務發展為主,增加廣度。 簡單來說,這就好比Google搜尋引擎透過分析更多公開上網資料來優化其搜尋能力,但翔生資訊卻是在保留資訊不公開的狀態,運用AI工廠平台,讓不同醫療院所在其自有場域運用大數據去學習,以醫療院所需求為中心並累積不同案例,建立驗證臨床應用之智慧系統。翔生資訊為此一醫療願景提出了「百病智醫、百業智健」目標,希望建置標準化AI製程,並運用在癌症輔助判讀、心臟相關疾病管理、急診診斷及決策輔助、病人安全識別、醫院管理決策輔助與心理狀態健康管理等六大面向、二十大類的服務層面。

聚焦醫療影像 

積極開發日本市場但萬事起頭難,翔生初期挑選出顯微鏡下的數位病理大影像做研究,這是因為原始影像解析度平均10 × 10萬的特性,對人工智慧訓練與應用是極大的挑戰。翔生結合地圖引擎與知識引擎的概念,成功讓大影像判讀有更好的效能。 另外,翔生還積極研發聊天機器人,透過累積3年以上的醫療詞彙庫,協助將醫療資料庫及文件等,透過人工智慧辨識模型,直接轉成醫療知識圖譜,並以通訊社群軟體或平台為使用介面。劉立表示,醫療AI最大的挑戰在於說服多家醫療機構共享智慧,由於醫療資料包含許多個資,資料取得過程程序與限制多,必須遵守隱私資料保護原則,並需要進行相關的IRB(人體試驗委員會)申請,醫院對於資料的釋出更是諸多疑慮。 但在取得普及智慧城鄉生活應用計畫後,因為擁有經濟部計畫的認可與目前研發成果,讓包括秀傳體系醫院、耕莘醫院等,都願意加入合作,並且順利在海外取得與日本國家研究機構的合作機會,將協助日本醫療院所建立大數據資料庫。

把成本變資產 
降低醫療人員負擔劉立表示,目前醫療資訊發展的趨勢,包含雲端的健保資訊、醫院的電子病歷、隨身的健康紀錄,及醫院數位化檢驗檢查資料等,加上老年化、少子化社會,醫療人員要在很短的時間內運用大量的知識看診,對醫療人員將是極大的挑戰,必須仰賴人工智慧的輔助,做出最好的醫療處置。展望未來,翔生資訊希望透過「我的,您的,我們的ABC計畫」,配合政府分級診療的政策,讓民眾享受基層醫療可近性與便利性的同時,也能享有跨等級的人工智慧輔助服務,讓老年化而導致的慢性病複雜化問題,都能擁有更佳的醫療照護方案。

相關文章

TOP