投資趨勢 > 房地產

常殷峰澤 為大稻埕百年風華再造新頁~舊地重遊 老謝剖析台商回流資金效應

2019-09-10
作者: 廣告部企劃製作

▲ (左至右依序)常殷建設陳亞群經理、甲桂林廣告陳衍豪總經理、常殷建設陳暉鵬董事長、財訊雙週刊謝金河社長、甲桂林廣告曹瑞濱副董(圖/攝影組攝)

為能再興世代成功的足跡,替大稻埕既往的百年風華再造新頁。一個晴朗的午後,財訊雙週刊謝金河社長攜手甲桂林廣告陳衍豪總經理,分別以「不同角度看台灣經濟,台商回流資金浪潮的停泊點」、「北台灣房市現況觀察」為題,向滿場齊聚常殷峰澤接待會館的貴賓分享全球財經及房市觀點,以下為當天講座內容精要。

 

陳衍豪:選前偏多 北台灣房市體質穩健

「大選前北台灣房市的換手力道健康且強勁,是我從業二十年來首見。」陳衍豪總經理表示,繼中價位標準三房的熱銷,豪宅聚落如信義、大安、大直地區持續接棒演出。近年來北台灣房市一改總統大選前濃厚的觀望氛圍,以及低總價自住需求的一支獨秀,在低、中、高不同的房價區間有著輪番亮麗表現;同時藉由Google與微軟公司進駐的市場強心針、重要商辦指標—南山廣場新台幣5千/坪的滿租效應,帶動鄰近101大樓突破長年3千/坪的租金上限,上揚至4千5/坪,為北台灣房市奠定商辦大樓租金新高的第四隻腳。而擁有多項如文化底蘊、地處重要建設與交通樞紐……等先天優勢的常殷峰澤,順勢乘著此波大環境的順風車,成為2019年北台灣最熱銷的個案。對此,陳衍豪感到十分驕傲。


▲財訊雙週刊謝金河社長 (圖/攝影組)

謝金河:對症下藥  突破台灣經濟發展瓶頸

「來到這裡,像是喚醒過往關於大稻埕的種種回憶。舉凡義美、辜家、上市紡織業如宏洲、聯發、傑出民族運動者蔣渭水,皆由這塊土地所孕育。」曾任蔣渭水文化基金會董事長的謝金河社長,看完常殷峰澤充滿溫度的微電影後有感而發。並言明此承載台北最為優良文化氣息的建案,其開價相當具競爭力。「Q2台灣GDP2.41%,居亞洲四小龍之冠。」談到競爭力,謝金河指出,「中美貿易戰」、「香港反送中」乃至「日韓貿易戰」影響亞洲經濟未來甚鉅,然而危機就是轉機,有道是「三年一運,好歹照輪」,若我們深入探究這波台灣GDP成長的內涵,將發現總計118家、5,637億新台幣、創造4萬8千餘人的就業機會的「台商回流」與「民間投資」,即貢獻了一半的成長。在經濟部實施第一年匯回資金課稅8%、第二年10%,投入實業稅賦減半加大力度的招商政策,若能順應趨勢,將能一舉扭轉過去30年資金出走,造成產業空洞化的台灣命運。

30年來首見  台灣經濟一大轉捩點

除了台灣將成高階電子業回流的唯一出口,在製造業全數轉進越南後,東協再起議題也是下一階段觀察重點,特別是近期對美匯率升破30的泰銖,已來到1泰銖:1.07新台幣價位,此現象為二十年來首次發生。「鎖定匯率升值的國家,投資才能如有神助。」謝金河說明,台灣人必須一反過去對人民幣資產情有獨鍾的態度,方能於這波人民幣下跌趨勢中趨吉避凶。避險貨幣方面,由於美國利率倒掛,德國長天期債券殖利率全是負數,避險貨幣標的如黃金、日圓、比特幣後勢仍有表現機會。

未來台灣仍須以日、韓兩國為借鏡,並積極學習日本的「工匠精神」,關於高階製造與關鍵技術兩方面須再精進,再者就是效法日本大力發展觀光,以及將服務業如資生堂、高絲產品出口至全世界。另外,由於南韓連續兩年調高基本時薪與最低薪資,謝金河提醒蔡英文政府為基層勞工爭取福利的當下,也別因此扼殺了中小企業的成長,南韓逾10%青年失業率就是一個顧此失彼的警訊。最後,謝金河也與台大醫院李源德前院長、前AIT處長司徒文同聲疾呼「不要唱衰台灣」若能進一步有效掌握這波供應鏈重組及香港金流移轉趨勢,他相信台灣經濟仍將大有可為。

相關文章

TOP