政經時事 > 財經動態

鮑爾:經濟不會衰退、就業穩;川普:我從哪找來這傢伙

2019-09-09
作者: Money DJ

▲美國總統川普(左)與聯準會主席鮑爾(右)。(圖/Money DJ)

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)認為最新數據顯示就業市場仍強勁、經濟不太可能陷入衰退,但他同時也警告,貿易政策已導致部分企業決定暫緩投資計畫。

CNBC、TheStreet、MarketWatch、路透社等外電報導,鮑爾上週五(9月6日)下午在蘇黎世大學(University of Zurich)發表演說時表示,最新數據顯示就業市場仍強勁,Fed會採取「適當行動」(act as appropriate)維持經濟擴張。

鮑爾認為,美國及全世界的經濟,都不太可能陷入衰退。「美國近來發布的數據,暗示未來經濟可能仍會緩步擴張,就業市場也將維持強勁,通膨則有望持續增溫。」不過,他重申在傑克森洞央行年會上的說法,直指經濟仍面臨「大量」下方風險,Fed將持續進行監控。

鮑爾其中一項評論,讓部分市場人士解讀為偏向鴿派。他擔心通膨變得太低,聲稱一旦「低迷的通膨開始扎根,會變得非常難以擺脫,我們正試著不要走上這條道路,會努力捍衛2%的通膨目標。」

鮑爾並指出,中美貿易戰已對企業的投資決策造成影響,部分企業暫緩了投資行動。「不少業者對於不確定性感到憂心,對企業而言,在擬定跟工廠、設備或軟體有關的長期投資計畫時,他們希望確定屆時市場真的有需求。」

另一方面,前紐約聯邦儲備銀行總裁William Dudley先前曾推測,Fed決策時也許會考慮美國總統川普(Donald J. Trump)能否連任。鮑爾6日被問到對此有何看法時,他回答Dudley的想法有誤,Fed服務的是全體美國人,無論他們的政治黨派為何。

川普稍早則再度批評鮑爾。他6日上午透過Twitter表示,我同意美國股市名嘴Jim Cramer的說法,Fed應該要降低利率。他們升息太早、降息又太慢,大規模的量化緊縮政策(QT)更完全沒幫助。我到底從哪裡找來鮑爾這傢伙的?(Where did I find this guy Jerome?)算了,你不可能凡事都贏!

最新公布的8月非農業就業報告訊號雜陳。美國勞工部6日公布,8月非農業就業人數僅新增130,000人(不如經濟學家原先預測的163,000人),主因零售業的聘僱人數連續7個月減少。不過,平均時薪卻月增0.4%(優於市場預期的0.3%),失業率也保持在歷史低檔3.7%,顯示勞工供給緊俏拉高了加薪壓力。這有望支撐消費者支出,並在貿易戰威脅日盛的環境中,保持經濟緩步擴張。

NovaPoint投資長Joseph Sroka表示,8月就業報告顯示就業市場雖成長不大、卻仍穩定,這足以促使Fed在本月降息一碼,但不致於讓Fed發出衰退警訊。

芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人6日預估,Fed 9月17-18日降息一碼的機率高達91.2%。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP