投資趨勢 > 股市前線

為什麼全球金融圈都在關注這檔比特幣「類 ETF」上市?

2019-09-06
作者: 財經新報

▲(圖/財經新報)

比特幣ETF已經被美國證管會拖了超過一年,仍未發放許可,其中一組申請機構VanEck和 SolidX宣布,他們已經找到另一條可用規則,本週將開始發售一種「類似」ETF的比特幣指數基金,成為全球首見的限定版比特幣ETF。

為什麼全球金融觀察家都非常關注這個事件?這要先講到ETF這個東西。ETF稱為指數型證券投資基金,簡單來說,它把一個市場裡面的各種商品打包在一起變成一個「指數」,投資人如果看好這個市場,可以透過證券交易所直接購買這個指數基金,也可以隨時出售,長期持有還能獲得分紅。全球知名的 ETF 像是美國標普500指數,是以標普500大企業為投資對象的基金,台灣則有台灣50這款最早發行的ETF。

當比特幣成為ETF,它代表什麼呢?第一,投資人不必持有比特幣,不必申請電子錢包就可以投資比特幣。第二,這也意味著比特幣將成為一種政府正式認可的資產,就像黃金跟股票一樣。因此,大型的加密貨幣交易商和經理人,一直努力想讓這個案子過關,但卻不斷被美國證管會阻擋。

在過去兩年,有多家比特幣ETF申請案被駁回,而最受關注的3個案子,分別是紐約證交所和Bitwise提出的比特幣ETF,以及紐約證交所提出的以比特幣和短期國債組成的ETF,還有最後的本文主角VanEck SolidX的比特幣 ETF,這3個案子都被證管會延遲批准,而不是駁回。

「首先我們有資產保管問題,你擁有的資產數量必須跟宣稱的相符。其次,我們必須確保市場不會被少數人操控,在股票市場上我們有很詳盡的規則,但加密貨幣市場上卻沒有。」美國證管會主席Jay Clayton表示,不能簡單的說比特幣就像是股票跟債券一樣,它們有相似的地方但仍然不同。

資產保管問題很讓主管機關頭痛,其中一家申請者Bitwise就在報告裡直言,目前市場上的比特幣交易量,有95%是假的,根據他們自己追蹤,每天的交易額約為2.73億美元,但是一些交易統計網站宣稱的數量高達60億美元。

基於保護投資人的立場,美國證管會不想讓比特幣 ETF 輕鬆闖關,但VanEck 和 SolidX這組團隊則在昨天宣布,他們已經找到一條適用的法規,讓他們可以發行一種很像 ETF 的投資基金。

這個產品叫做VanEck SolidX Bitcoin Trust 144A Shares,和ETF的差別有兩點:第一,它僅限認證過的投資機構購買,一般散戶不能加入;第二,它的交易是透過場外交易在Link ATS上進行,不能在證交所上市。

對於比特幣而言,這是一個好消息。大型投資人能夠有規模的加入比特幣市場,可能會讓市場更健全,另一方面,VanEck和 SolidX 更希望透過這個信託商品,向監管機構證明比特幣市場已經成熟穩定,替真正的比特幣ETF鋪路。

(本文由「財經新報」授權轉載)

TOP