企業動態 > 金融風雲

墨比爾斯:虛擬貨幣因人們相信才有價值、這非常危險

2019-09-06
作者: Money DJ

▲(圖/Money DJ)

素有「新興市場教父」之稱、現為投資機構Mobius Capital Partners創辦人的馬克墨比爾斯(Mark Mobius)警告,區塊鏈絕非堅不可摧,虛擬貨幣因人們相信才有價值、這非常危險。

CNBC 5日報導,墨比爾斯在接受專訪時指出,很多人都說「區塊鏈不可能被入侵」,但只要是人類創造的事物、都有被入侵的可能,這會造成極大危機。

墨比爾斯並表示,如今有一整個世代的人們對網路深具信心,也相信虛擬貨幣有價值,這是虛幣可以買到產品的原因。不過,這當中有非常嚴重的問題,人們會開始意識到,這樣的情況風險非常高。

不過,倘若某個虛幣真的是以黃金為基礎、且制訂了具有意義的協議,墨比爾斯認為這會相當有意思。

CoinMarketCap報價顯示,比特幣5日下跌0.18%、收10,575.53美元;今年來已飆漲了超過180%。

川普、鮑爾皆批評

美國總統川普(Donald Trump)7月11日透過Twitter發文表示,我並非比特幣或其他虛擬貨幣的粉絲,因為這些都不是真金白銀,不但幣值波動劇烈、且還沒根沒據。不受規範的虛幣資產,將助長毒品交易等違法活動。同樣地,臉書(Facebook Inc.)籌備中的虛擬貨幣「Libra」,聲譽及可靠度也不會太好。倘若臉書等業者想要成為銀行,無論是在國內或國外,他們一定要跟其他銀行一樣,取得全新特許並接受銀行法令的規範。

聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)7月11日則直言,Libra有洗錢等「嚴重疑慮」(serious concerns)、應暫緩發行,直到問題釐清為止。

華爾街日報、CNBC、路透社等外電報導,鮑爾11日向參議院銀行委員會(Senate Banking Committee)作證時表示,「我想我們都同意,Libra帶來許多疑慮,這包括隱私權、洗錢、消費者保護及金融穩定性等問題。在Libra發布前,必須對這些議題進行完整且公開的評估。

鮑爾說,「臉書網路的龐大規模,意味著Libra有基本、立即且系統上的重要性,在隱私權及法令方面,應受到最高規格的管理。」他說,Libra最關鍵的問題之一,就是現在沒有任何一個主管機關具備監督的權力。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP