投資趨勢 > 股市前線

小摩:半導體下半年俏!美光、台積電ADR創1個月新高

2019-09-05
作者: Money DJ

▲(圖/陳俊松攝)

美國半導體類股週三(9月4日)在J.P.摩根看好產業需求、全球經濟疑慮趨緩的激勵下跳高,美光(Micron Technology, Inc.)、英特爾(Intel Corp.)單日漲幅都超過4%,台積電(2330)ADR也一口氣躍升至一個月以來收盤新高。

英國金融時報、barron`s.com報導,J.P.摩根由分析師Harlan Sur帶領的團隊在4日發表研究報告指出,整體半導體需求將在下半年回溫,展望沒有市場擔憂的那麼糟糕,業者已開始為PC、智慧型手機(排除華為)、遊戲、雲端、5G、航空/國防等應用市場的季節性支出旺季做準備。不只如此,蘋果(Apple Inc.)供應鏈也開始在新款iPhone發表前擴充產能。

報告稱,「2019年排除記憶體的半導體產業營收雖恐年減6%、遠不如2018年的8%年增率,但產業基本面有機會在這一年結束前改善。」「假如上週末中美互徵新一輪關稅後,貿易戰並未更加惡化,那麼半導體類股有望在年底前持續優於市場表現。」

報告直指,美國及海外持續佈署5G網路,將增加市場對無線基礎建設產品的需求。另外,下半年資料中心的支出有望較上半年增加最多30%,主要是拜Alphabet、臉書(Facebook)、微軟(Microsoft)大舉投入人工智慧(AI)及雲端晶片之賜。

不過,Sur團隊仍坦承,中美貿易大戰、全球經濟數據、美國對華為下達出口禁令,仍會是造成半導體類股波動的主要因素。

J.P.摩根首選的大型半導體業者為博通(Broadcom),另外也看好美滿電子科技(Marvell Technology Group)、德州儀器(Texas Instruments)、英特爾、微晶片科技(Microchip Technology)、輝達(Nvidia)及美光。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,費城半導體指數年初迄今漲幅已高達31.54%,遠優於標準普爾500指數的17.19%。

費半成分股美光4日跳空勁揚4.05%、收46.81美元,創7月30日以來收盤新高。英特爾跳漲4.43%、收48.92美元,創8月1日以來收盤新高。

蘋果供應商台積電(2330)ADR 4日也同步勁揚3.43%、收43.15美元,創7月29日以來收盤新高。

(本文由「Money DJ」授權轉載)

TOP