投資趨勢 > 理財投資

不用美金也能買 10檔基金今年報酬逾兩成

2019-09-04
作者: 涂憶君

▲微軟的雲端服務深具優勢,成為許多美股基金必納入的標的之一。(圖/吳尚哲攝)

「美國編制指數的羅素公司都把指數編制到『羅素3000』了,你就能想像進入美股的水有多深!」群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠一語點出面對美國眾多掛牌公司,投資人必須正面迎擊的挑戰。這時候交給基金經理人從浩如煙海的美國公司中挑選股票,會是參與美股的一大管道。

根據券商公會統計數據,2018年台灣透過複委託買美股基金的成交金額僅有34.6億元台幣,遠不如股票、ETF(指數股票型基金)熱絡,且對比整體複委託美國地區上兆元台幣的成交金額,算是小巫見大巫。

只要銀行開戶 用台幣就能申購

瀚亞投信指出,基金是台灣投資人可以輕鬆參與美國股市的管道,只要擁有銀行戶頭,就能透過銀行端買到連結美股的基金,且還能用新台幣申購,對於沒有美元部位的投資人來說非常方便。也就是說,複委託交易美股基金並不興盛的原因,有部分是投資人已非常習慣運用國內通路買賣。群益投信統計,至8月28日為止,可在台灣買得到的境內、境外美股基金共有68檔,規模突破1000億元,含金量其實不可小覷。

徐煒庠認為,美股與台股非常不同:第1是不像台股淺碟,在各交易所掛牌交易的公司眾多,光是了解標普的500多檔成分股,就是1個巨大耗時的工程;第2是必須學會閱讀英文報告,從看懂、理解再到投資決策執行,沒有一定功夫絕對窒礙難行。 閱讀全文

相關文章

TOP